Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Грипп борется с коронавирусом: Европе угрожает твиндемия

CC0 / Pixabay / Градусник
Градусник - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний рассказал, чем грозят Западу вспышки гриппа и коронавируса в одно время
ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Число заболевших гриппом в Европе увеличилось, что грозит наступлением затяжной твиндемии - высокого уровня заболеваемости одновременно и гриппом, и COVID-19. Об этом сообщило новостное агентство Reuters.
"Возвращение вируса гриппа может быть началом необыкновенно длительного сезона распространения заболевания, способного продлиться до лета", - заявил в беседе с агентством эксперт Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Паси Пенттинен.
По данным центра, такая ситуация возникает в связи со смягчением ограничений на фоне COVID-19, которые также провоцируют распространение гриппа.
Кроме того, на обстановку влияет почти нулевой уровень заболеваний гриппом прошлой зимой. По этой причине вакцины, которые обычно ежегодно обновляют под сезонный вариант вирусов, могут показать невысокую эффективность.
По мнению медиков, твиндемия может оказать чрезмерную нагрузку на системы здравоохранения, которые и так усиленно борются с подавлением вспышек COVID-19.
Вирусолог назвал сроки окончания пандемии коронавируса
Уже известно о случаях одновременного заболевания гриппом и коронавирусом на территории РФ. Специалисты предостерегают: это сочетание может привести к более тяжелому восстановлению организма.
Ранее российский вирусолог Чумаков высказался о прогнозах завершения мировой пандемии.
По его мнению, COVID-19 может отступить после того, как все переболеют штаммом "омикрон". Об этом он заявил в эфире "Радио России". Также он напомнил, что ни одна из эпидемий не длилась более двух-трех лет.
В центре Гамалеи назвали препараты для повторной ревакцинации
Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию: "Нам всем придется переболеть, знаем то мы или не знаем, многие переболеют, даже не подозревая этого", - заключил вирусолог.
По словам Чумакова, вирусу больше некуда деваться. Он циркулирует, заражает, но уже не вызывает тяжелой болезни. При этом он указал на то, что инфекция не обойдет никого.
Стоит напомнить, что риск повторного заболевания коронавирусом при штамме "омикрон" возрастает в 5 раз.
Лента новостей
0