Мясников рассказал, как спастись от диабета

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какой образ жизни поможет предотвратить диабет, по мнению эксперта, а также какие симптомы и признаки помогут обнаружить болезнь на ранней стадии
ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, необходимы здоровый рацион и физическая активность, сообщил в эфире телеканала "Россия 1" врач и телеведущий Александр Мясников.

"Реально вы противопоставить можете 2 вещи: это правильное питание и физические нагрузки. И ничто вам этого не заменит… Причем если вы не будете ничего делать, а только правильно питаться и не заниматься нагрузками, то это не поможет. Это должно быть вместе", - уточнил эксперт.

По мнению медика, если организм не испытывает достаточной физической нагрузки, даже при условии стабильного веса, все равно сохраняется угроза заболеть диабетом.
Также он добавил, что в список дополнительных мер по защите от болезни входит контроль продолжительности сна, ведь диабет могут провоцировать как недосып, так и чрезмерно долгий сон.
Медленное употребление еды - еще одно условие, помогающее предотвратить быстрое всасывание пищи в кишечник, и тем самым снизить риск диабета. Однако в случае с высокоуглеводными продуктами, как картофель и рис, это неэффективно.
Врач рекомендует отказаться от курения и контролировать уровень витамина D в организме.
"Недостаточное количество D - это лишний фактор развития диабета, он должен поступать в достаточном количестве", - заключил Мясников.
Симптомы диабета в медицине разделяют на основные и вторичные. К основным признакам заболевания относятся:
полиурия - усиленное мочевыделение за счет растворенной в моче глюкозы;
полидипсия - постоянная неутолимая жажда, обусловленная значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови;
полифагия - постоянный неутолимый голод, вызванный нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина;
похудение, возможно, истощение из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток.
Такие симптомы наиболее характерны для диабета 1-го типа. Они развиваются остро.
Ко вторичным симптомам относятся неспецифичные клинические признаки с медленным развитием. Эти симптомы характерны для диабета как 1-го, так и 2-го типа:
зуд кожи и слизистых оболочек,
сухость во рту;
общая мышечная слабость;
головная боль;
воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению;
нарушение зрения;
наличие ацетона в моче при диабете 1-го типа. Ацетон является результатом сжигания жировых запасов.
Лента новостей
0