Эксперт: "казахстанские январи" угрожают всем странам бывшего СССР

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПолиция, протесты в Казахстане
Полиция, протесты в Казахстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После январских событий, произошедших в Казахстане, главам стран Центральной Азии нужно искать механизмы адаптации к новым реалиям
ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. "Казахстанские январи" могут вспыхнуть на пространстве бывшего СССР, поскольку постсоветские режимы уже показывают свою неэффективность, хрупкость и уязвимость.
Такую точку зрения высказал руководитель Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко в интервью "Украина.ру".
По его словам, нынешним властям бывших советских республик необходимо начать искать механизмы адаптации к новым реалиям.

"Мы видели события в Кыргызстане, периодические протесты в Таджикистане, на очереди Узбекистан и Туркменистан. Со временем это будет общий тренд, который охватит все постсоветское пространство. Оно вступает в эпоху больших перемен", - заметил политолог.

Серенко предупреждает, что в Узбекистане и Таджикистане могут работать те же тенденции, что и в Казахстане, когда "на сцену приходит принципиально новое поколение людей", выдвигающее новые условия властям.
В казахстанских протестах проявила активность молодежь. Там не было женщин и пожилых людей. Это были люди призывного возраста от 18 до 45, которые либо выросли после крушения СССР, либо покинули Союз в детском или подростковом возрасте.
Эксперт отмечает, что это характерно для всего постсоветского пространства, когда происходит смена элит, появляется запрос на новый образ жизни.
"В Узбекистане и Таджикистане большее число людей, в отличие от Казахстана, работают за пределами родины. В Таджикистане до 80% ВВП обеспечивается переводами от таджикских трудовых мигрантов в России. Эти молодые мужчины призывного возраста, в отличие от Казахстана, там в роли топлива для протестов не выступят", - замечает Серенко.
Отмечается, что возможность сброса "излишков трудовых ресурсов в Россию" - важный стабилизирующий фактор для этих трудовых систем, но до бесконечности это продолжаться не может.
Поскольку будет накапливаться "усталость от заворовавшихся чиновников", а также растущая религиозность молодого населения.

"Молодые мусульмане будут оказывать большее влияние и в Казахстане, и в Кыргызстане, и в Таджикистане, и в Узбекистане. И политический ислам тоже будет влиять на поведение молодых людей", - отметил политолог.

Глава Аналитического центра Российского общества политологов подчеркнул, что талибы в Афганистане также подрывают стабильность в регионе.
Ситуация в ЦА становится "более сложной, запутанной и плохо контролируемой", а значит, повышается уровень нестабильности.
Тут могут возникнуть корыстные интересы самых разных групп, начиная от джихадистов и заканчивая спецслужбами стран региона, а общие тревожные тенденции будут только усиливаться.
Лента новостей
0