Кнутом и пряником: почему Эрдоган боится Путина

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкВладимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото.
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото. - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России знает, как заставить Турцию не "плясать под дудку" Запада
ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган боится президента России Владимира Путина. Об этом пишет Al Araby.
Издание отмечает, что Турция с напряжением следит за конфликтом между Россией и Западом, однако не решается занять однозначную позицию.
Анкара - член НАТО со второй по величине армией в Альянсе после США. Кроме этого, Турция сохраняет тесные связи с Украиной.
В то же время у страны сложились хорошие отношения с Москвой. Интересы РФ и Турции пересекаются в Центральной Азии, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, указывает Al Araby.
Взгляды Анкары и Запада расходятся по многим глобальным вопросам. Один из них - восстановление отношений с Москвой после инцидента с российским истребителем в 2015 году.
При этом общая точка соприкосновения Турции и западных стран - позиция Анкары в отношении Украины. Но страна не присоединяется к санкциям союзников против РФ.
Эрдоган знает, что Москва может заставить держаться его страну подальше от конфликта с Западом.
"Помимо военного давления на турецкое присутствие на севере Сирии, она может ослабить влияние Турции в Центральной Азии и помешать ей открыть транспортный коридор с Азербайджаном через Армению", - отмечает Al Araby.
Недавняя помощь России Казахстану показала, что Москва готова свести на нет роль Анкары в тюркоязычных республиках Советского Союза, если это потребуется.

"Есть еще кое-что, что Путин может предложить Эрдогану, чтобы подтолкнуть его к нейтральной позиции", - пишет автор издания.

Это возможные поставки российского газа по трубопроводам, проходящим через территорию Турции в случае конфликта из-за запуска "Северный поток - 2".
Такие меры укрепят роль Анкары как страны-транзитера энергоресурсов в западные страны.
Зачем Путин и Эрдоган нужны друг другу
Если Россия и Запад не урегулируют конфликт, Турции придется прекратить "политику балансирования", так как нейтралитет может привести к изоляции страны, заключает Al Araby.
Лента новостей
0