В Хатлоне бьют рекорды по промышленному производству

© Сайт президента ТаджикистанаПромышленное предприятие "Азот", архивное фото
Промышленное предприятие Азот, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В регионе по итогам 2021 года появилось 1687 новых рабочих мест
ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. В Хатлонской области в прошлом году производство промышленной продукции достигло 10,2 млрд сомони (около 900 млн долларов)
По данным администрации региона, промышленники произвели на 1,4 млрд сомони больше, чем за аналогичный период 2020 года.
"Это способствовало росту промышленного производства и обеспечению работой сотен человек, а также строительству и модернизации промышленных предприятий и цехов", - заявили чиновники Хатлонской области.
Также сообщается, что в прошлом году в городах и районах области было построено и реконструировано более 60 промышленных предприятий. Это позволило создать порядка 1687 новых рабочих мест и трудоустроить жителей региона.
В том числе 11 рабочих мест в районе Яван, 9 - в Дангаре, 7 - в Фархоре, 5 новых работников трудоустроили в Бохтаре, Кулябе и Хуросоне, 5 - в Нуреке и Темурмалике, Восе, в Дусти - 4.
Промышленность области начала работать в сфере производства пищевых, текстильных и строительных изделий.
В 2021-м было сдано в эксплуатацию 21 промышленное предприятие, в том числе в городах и на территориях Бохтарского, Кулябского, Ховалингского, Дангаринского, Муминабадского, Фархорского, Восейского, Мир Саид Али Хамадони, Бальджуванского, Темурмаликского и Джалолиддин-Балхинского районов.
Принятые меры позволили возродить 13 из 34 простаивающих промышленных предприятий.
Объем горнодобывающей промышленности составил 106,9%, включая добычу сырой нефти и других энергетических материалов, металлов, различных полезных ископаемых.
В обрабатывающей промышленности выработка составила 124,6% от запланированного объема, включая производство продуктов питания и напитков, текстильную и швейную сферы, обработку древесины, фармацевтику, резиновые и пластмассовые изделия.
В Таджикистане вырос объем сельхозпродукции
В энергетике план выполнен на 108%, в том числе в сфере производства и распределения электроэнергии, что заложило основу для развития отрасли.
Отмечается, что текстильными предприятиями области при использовании имеющихся возможностей произведено продукции на 2,39 млрд сомони, что больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Таджикистане хотят нарастить объем промышленности до 9 млрд долларов
Согласно официальной статистике, производство продуктов питания и напитков в области по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 132,7 млн ​​сомони и составило 1,5 млрд сомони.
Производство электроэнергии увеличилось на 654,5 млн кВт*ч по сравнению с предыдущим годом.
Лента новостей
0