Стоянка в аэропорту. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2021
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном
С 1 апреля между Россией и Таджикистаном было возобновлено регулярное авиасообщение

Власти Таджикистана требуют от авиакомпаний срочно снизить цены билетов в РФ

© SputnikБилет на самолет
Билет на самолет - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В противном случае власти пообещали рассмотреть вопрос возможности дальнейшего выполнения регулярных рейсов этими перевозчиками
ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Агентство гражданской авиации Таджикистана призвало авиаперевозчиков, осуществляющих рейсы между городами республики и России, снизить стоимость билетов.
Авиавласти Таджикистана назвали скачок цен на авиабилеты по таджикско-российскому направлению необоснованным и призвали авиакомпании исправить сложившуюся ситуацию.
Стоит отметить, что цена билетов резко подскочила за последние 10 дней.
В связи с этим профильные госорганы провели 18 января экстренное совещание.
На встрече присутствовали председатель Агентства гражданской авиации Икром Субхонзода и первый заместитель председателя Антимонопольной службы при Правительстве Таджикистана Сафарали Курбонзода.
На заседание были приглашены представители авиаперевозчиков, осуществляющих рейсы между Таджикистаном и РФ, а именно "Уральских авиалиний", UTair, "Сибири", "Северного ветра" и "Сомон Эйр".
В Агентстве гражданской авиации заявили Sputnik Таджикистан, что такой рост цен был неоправданным.
По словам источника, все авиаперевозчики должны опустить цены на это популярное в Таджикистане направление.
Эту же информацию подтвердили и в Антимонопольной службы при правительстве республики.
"Настоятельно призываем авиакомпании прекратить нерациональное повышение цен на билеты", - сказал источник Sputnik Таджикистан.
По его словам, руководство авиакомпаний уведомили, что, если стоимость не будет снижена, Агентство гражданской авиации примет соответствующие меры в отношении дальнейшего выполнения регулярных рейсов этими перевозчиками.
Агентство также направило генеральным директорам авиакомпаний официальные письма с просьбой немедленно снизить цены на авиабилеты.
В этом письме Агентство гражданской авиации еще раз напомнило, что билет между РФ и Таджикистаном в оба конца не должен стоить дороже 500 долларов.
"Например, если спрос на авиабилеты из Душанбе в Москву высок, компании могут устанавливать цены от 300 до 350 долларов, а на обратный рейс в Душанбе - 150 долларов. Однако перелет туда-обратно не должен быть дороже 500 долларов", - пояснил источник.
Власти Таджикистана резко отреагировали на рост цен авиабилетов в РФ
Напомним, после 1 января 2022-го стоимость перелетов из Таджикистана в Россию выросла более чем в 2 раза. Так, согласно действующим тарифам авиакомпаний, билет на рейс из Душанбе в Москву стоит более 5 тыс. сомони, тогда как в декабре за него платили 2,4 тыс. сомони.
Цены на билеты по другим направлениям из Худжанда, Бохтара и Куляба в Москву выросли аналогичным образом.
В Таджикистане подскочили цены на авиабилеты в Россию: причина
Например, билет из Душанбе в Самару и Нижний Новгород стоит до 3,5 тыс. сомони (23 тыс. российских рублей). По словам сотрудников билетной кассы Душанбе, повышение стоимости билетов из Таджикистана в Россию связано с увеличением пассажиропотока.
Лента новостей
0