Стоянка в аэропорту. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2021
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном
С 1 апреля между Россией и Таджикистаном было возобновлено регулярное авиасообщение

В чью пользу бизнес, или Почему дорожают авиабилеты из Таджикистана в Россию

© Pixabay/SkitterphotoАэропорт, терминал
Аэропорт, терминал - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за резкого скачка цен на билеты из Таджикистана многие пассажиры выбирают маршруты через соседние страны
ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Высокие цены на авиабилеты из Таджикистана в Россию вынуждают пассажиров искать другие маршруты.
По мнению экспертов, ситуация, сложившаяся на таджикском авиарынке, оказалась на руку авиакомпаниям соседних стран, пишет портал SugdNEWS.
Напомним, после Нового года стоимость перелетов из Таджикистана в Россию выросла почти на 50%. Сегодня, согласно действующим тарифам авиакомпаний, билет на рейс из Худжанда в Москву стоит более 5 тыс. сомони, хотя в декабре был от 2 до 3 тыс. сомони.
Между тем можно существенно сэкономить, если добираться в Москву через третью страну.

"На ближайший рейс Худжанд - Москва авиабилет стоит 5 тыс. сомони. На этот же день через Ташкент авиабилет стоит 2,88 тыс. сомони", - сообщил работник авиакассы в Худжанде Гуфрон.

Он отметил, что из-за скачка цен на билеты из Таджикистана многие пассажиры выбирают путь через соседнюю страну.
"Из 43 пассажиров автобусного рейса Худжанд - Ташкент 35 человек направлялись в аэропорт", - рассказал житель Деваштичского района Бахтиёр Рахматуллаев.
По словам таджикистанца, который недавно ездил автобусным рейсом в соседнюю страну, из-за того, что почти все пассажиры автобуса направлялись в аэропорт Ташкента, водитель довез их до двери здания авиагавани.
По мнению эксперта Негматулло Мирсаидова, неудивительно, что люди ищут дешевые авиабилеты и, конечно, хотят сэкономить на чем-то.
По его словам, до закрытия границ с соседним Кыргызстаном пассажиры в основном пользовались авиакомпаниями, вылетающими из Бишкека.
С открытием границы с Узбекистаном жители стали приобретать билеты у авиакомпаний этой страны.

"Экономия, например 100 долларов, имеет огромное значение для многих таджикских семей, они ищут авиабилеты подешевле…" - говорит Мирсаидов.

Эксперт подчеркнул, что в Таджикистане власти не ведут надзор над этим рынком.
Он напомнил, что цены взлетают каждый раз, когда растет спрос на перелеты в Россию.
Также удорожание авиабилетов происходит в зимний период в связи с частыми перекрытиями единственной магистрали Худжанд - Дущанбе, соединяющей север с югом Таджикистана.
Представитель авиакомпании S7 в Таджикистане Фазлиддин Хасанов отметил, что ни одна фирма не работает в убыток, также цены зависят от стоимости услуг, предоставляемых аэропортами. Все это учитывается при ценообразовании.
"Если количество рейсов увеличится, то, безусловно, цены на авиабилеты снизятся. Раньше рейсов было много, сейчас их очень мало", - отмечает он.
Стоит отметить, что власти Таджикистана обеспокоены сложившейся ситуацией. Накануне в Агентстве гражданской авиации прошло экстренное совещание с представителями авиаперевозчиков, осуществляющих рейсы между Таджикистаном и РФ, а именно "Уральских авиалиний", UTair, "Сибири", "Северного ветра" и "Сомон Эйр".
Власти Таджикистана резко отреагировали на рост цен авиабилетов в РФ
Авиавласти Таджикистана назвали скачок цен на авиабилеты по таджикско-российскому направлению необоснованным и неоправданным и призвали авиакомпании исправить сложившуюся ситуацию.
Руководство авиакомпаний уведомили, что, если стоимость не будет снижена, Агентство примет соответствующие меры в отношении дальнейшего выполнения регулярных рейсов этими перевозчиками.
Ведомство также направило генеральным директорам авиакомпаний официальные письма с требованием немедленно снизить цены на авиабилеты.
В Таджикистане подскочили цены на авиабилеты в Россию: причина
В этом письме Агентство гражданской авиации еще раз напомнило, что билет между РФ и Таджикистаном в оба конца не должен стоить дороже 500 долларов.
Лента новостей
0