В Казахстане умер известный актер театра и кино

© Кадр из фильма, "Казахфильм"Толеубек Аралбай
Толеубек Аралбай - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Артист сыграл во множестве фильмов и сериалов, а также удостоился орденов "Курмет" и "Парасат"
ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Умер известный актер театра и кино заслуженный артист Казахстана Толеубек Аралбай. Об этом сообщили на странице киностудии "Казахфильм" в социальных сетях.
О причине смерти актера, которому был 71 год, неизвестно.
В разные годы Аралбай снимался в таких популярных фильмах, как "Год дракона", "Шокан Валиханов", "Азиат", "Молитва Лейлы", "Мустафа Шокай", "Рэкетир", "Ликвидатор", "Жаужурек мын бала", сериале "Перекресток" и других.
За роль в ленте "Маленький принц большого города" в 2018-м актер получил приз "Лучшая мужская роль" на кинофестивале стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Также артист был кавалером орденов "Курмет" и "Парасат".
Руководство и коллектив "Казахфильма" выразили соболезнования родным и близким Аралбая.
"Светлая память о талантливом актере навсегда сохранится в сердцах его коллег, а также его многочисленных благодарных зрителей", - отметили в сообщении.
Напомним, Аралбай родился в Семипалатинске в 1950-м.
В 1966-м окончил факультет драматической кинорежиссуры Алматинского государственного института кинематографии и театра, с 1966-го по 1976-й служил в Семипалатинском областном музыкально-драматическом театре.
После этого с 1976-го и до конца жизни он проработал артистом и режиссером в Казахском национальном драматическом театре имени Мухтара Ауэзова.
В 1995-м Аралбай с отличием окончил Национальную академию искусств имени Т. Жургенова по профессии "Режиссер драмы и кино".
Также артист преподавал в Республиканском эстрадно-цирковом колледже имени Ж. Елебекова и Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова.
Лента новостей
0