Новый дизайн и защита: как изменится российский рубль

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкНовые купюры номиналом 200 и 2000 рублей
Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт рассказал, когда стоит ждать новые денежные знаки и какие ключевые изменения понесет старый дизайн и технологии безопасности
ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. В ближайшие годы в России изменится целый ряд уже ставших привычными купюр, заявил исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.
По его словам, в 2022-2025 годах Банк России планирует провести комплекс мероприятий по повышению защищенности и долговечности российских денежных знаков.
Так, в 2022-м будут выпущены в обращение купюры номиналом в 100 рублей, 1000 и 5000 рублей - в 2023-м, а 500 рублей - в 2024-м.
"Изменится принцип формирования порядковых номеров купюр, будет введена контрольная цифра во избежание ошибок считывания. Возможно, на купюре также появятся модные сейчас QR-коды. Вероятно, изменится шрифт серийного номера, он немного визуально упростится", - рассказал Шуст в беседе с РИА Новости.
Специалист добавил, что изменение шрифта в первую очередь нацелено не на потребителя, а на технику, которая пересчитывает и сортирует денежные знаки.
Дизайн 100-рублевой купюры будет выдержан в стиле 200-рублевых банкнот 2017 года выпуска, считает эксперт. Поскольку они имеют не только современный внешний вид, но и продвинутые технологические решения в плане защищенности от копирования.
Доллар в агонии: что будет с валютой в 2022 году
Например, при наклоне 200-рублевой купюры появляются фрагменты защитных нитей.
"Есть также иные технологические решения, которые отличают подлинную купюру от поддельной: на ощупь, при увеличении и так далее", - отметил Шуст.
Он объяснил, что в мире к модернизации денежных знаков подходят по-разному: где-то, как в Англии, используют полимерные купюры из-за их большей долговечности, но в то же время такие банкноты вызывают вопросы экологии.
В Узбекистане появятся новые деньги номиналом 200 тысяч сумов
Но, как подчеркнул специалист, в большинстве стран продолжают использовать бумажные купюры. А растущий с каждым годом темп роста оплаты безналичным расчетом снижает оборот денежных знаков, что увеличивает их жизненный цикл.
Лента новостей
0