СМИ: налог на вклады затронет россиян со сбережениями

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЗолотая монета номиналом 50000 рублей
Золотая монета номиналом 50000 рублей  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законодательство изменило правила уплаты налога с процентов, которые вкладчики получают с банков
ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. Налог на доходы россиян, получаемые с депозитов более миллиона рублей, частично затронет владельцев вкладов на меньшую сумму, сообщило агентство РБК.
В частности, это касается вкладов, процент с которых превысил 42,5 тыс. рублей за год.
Согласно закону, сумма доходов, получаемая путем умножения ключевой ставки Центрального банка на начало года (4,25%) на миллион рублей, налогом не облагается. Однако ставка ЦБ удвоилась, а значит, увеличились также процентные ставки по банковским депозитам.
Согласно данным экспертов, по итогам 2021 года обязанность уплаты налога может коснуться держателей депозитов с суммой более 700 тыс. рублей. Таким образом, вкладчик, разместивший на единственном с начала года вкладе 710 тыс. рублей под 4,5%, а в августе переложивший средства под 8%, мог заработать за год 42,85 тыс. рублей.
Экономист рассказала, что влияет на размер пенсии
В этом случае владельцу счета придется заплатить налог в размере 13% с 350 рублей, то есть 45,5 рубля.
Заполнять декларации россиянам не потребуется - кредитные организации самостоятельно направят налоговикам нужную информацию. Сумма процентов, выплаченных за год вкладчику, автоматически высчитается искусственным интеллектом.
Пенсионный фонд РФ: от чего зависит размер выплат в 2022 году
Начисление не коснется зарплатных счетов и счетов эскроу. Счет на уплату налога граждане получат к осени, в едином уведомлении с транспортным, земельным налогом и налогом на недвижимое имущество. Оплатить его нужно не позднее 1 декабря.
Ранее Минфин упоминал, что доходы бюджета от НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам в 2022 году составят 108,3 млрд рублей. В 2023-м, по прогнозу ведомства, этот показатель составит 111,5 млрд рублей, а в 2024-м - 114,9 млрд рублей.
Лента новостей
0