Вступление Таджикистана усилит безопасность энергокольца Центральной Азии

© klepoz672 / PixabayЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В "Барки Точик" рассказали, что присоединение республики к центральноазиатской системе повысит энергетическую надежность в регионе
ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Таджикистан планирует присоединиться к энергетическому кольцу Центральной Азии уже в этом году.
Об этом Sputnik Таджикистан сообщил глава пресс-службы энергохолдинга "Барки Точик" Нозирджон Ёдгори. По его словам, сейчас в этом направлении ведется активная работа.

"Как понимаете, в ходе технических работ иногда возникают сложности, поэтому они занимают немного больше времени", - уточнил представитель компании.

Ёдгори добавил, что присоединение Таджикистана к центрально-азиатской системе повысит энергетическую надежность как внутри страны, так и за ее пределами.
Представитель "Барки Точик" напомнил, что Таджикистан вышел из энергокольца в 2009-м "добровольно" из-за ряда обстоятельств.
В Таджикистане рассказали, как энергокольцо спасло Центральную Азию
Он также заметил, что Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану удалось избежать тяжелых последствий энергокризиса после сбоя, случившегося 25 декабря, благодаря мощной защите общей энергетической системы.
Он подчеркнул, что данный инцидент, а точнее быстрое его решение показало, что система защиты энергокольца "очень сильная и поэтому сработала в экстремальной ситуации при отключении питания".
Пострадал ли Таджикистан от блэкаута в ЦА: ответ "Барки Точик"
Ведь если бы механизм безопасности не активировался, то на электростанциях республик произошли бы масштабные аварии.
Ёдгори также отметил, что подобные случаи нельзя предсказать, а энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране.
Лента новостей
0