Страны Центральной Азии объединятся с Индией против террористов

© Пресс-служба президента Республики ТаджикистанВоеннослужащие армии Таджикистана
Военнослужащие армии Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подведены итоги прошедшего саммита "Центральная Азия - Индия": страны-участницы проведут совместные военные учения
ДУШАНБЕ, 28 янв — Sputnik. Индия и заинтересованные страны Центральной Азии проведут совместные военные учения против террористов. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Индии Ринат Сандху.

"Индия и заинтересованные страны Центральной Азии проведут совместные контртеррористические учения", - заявила Сандху на брифинге по итогам встречи.

Учитывая сложную международную обстановку, большое внимание на саммите уделили безопасности. В числе приоритетных задач была названа борьба с терроризмом и всеми формами экстремизма, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.
Помимо безопасности в регионе стороны обсудили и другие вопросы.
В частности, Кыргызстан предложил Индии и странам ЦА проекты, повышающие конкурентоспособность экономики и транспортно-транзитную взаимосвязанность страны.
Также лидеры государств обговорили активный процесс укрепления торгово-экономических связей в Центральной Азии в последние годы и нарастающую экономическую динамику, характерную для всего региона.
Было принято развивать торговый потенциал стран региона, а также реализовывать проекты в сферах промышленности, энергетики, транспорта и инфраструктуры, сельского хозяйства.
Наряду с этим решили расширять транспортно-коммуникационные связи между странами региона и Индией.
Дальнейшее упрочнение культурно-гуманитарных связей также сочли важным в рамках сотрудничества стран ЦА и Индии.
Рахмон выступил на саммите "Центральная Азия - Индия": итоги встречи
В дополнение к этому лидеры стран решили объединить усилия по укреплению взаимоотношений в сферах образования, туризма и здравоохранения, включая совместную борьбу против распространения новой коронавирусной инфекции.
Особое внимание уделили сложной ситуации в Афганистане и поддержке призыва Организации Объединенных Наций о необходимости оказания гуманитарной помощи многострадальному народу Афганистана.
Лента новостей
0