Назван долг Афганистана за таджикский свет

ЛЭП в горах - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания "Барки Точик" и афганский энергохолдинг "Бришна Ширкат" проводят переговоры относительно погашения долга Кабула за электричество
ДУШАНБЕ, 31 янв — Sputnik. Афганистан постепенно стал перечислять деньги за экспортируемую таджикскую электроэнергию.
Об этом на пресс-конференции в Душанбе заявил председатель энергохолдинга "Барки Точик" Мухаммадумар Асозода.
По его словам, сейчас в соседнюю республику экспортировано более 1,2 млрд кВт⋅ч электроэнергии на сумму 56 млн долларов.

"Долг энергетической компании Афганистана "Бришна Ширкат" перед Таджикистаном составил более 33 млн долларов", - уточнил Асозода.

Кроме того, по его словам, сейчас ведутся регулярные переговоры с афганской компанией, и в январе этого года уже было перечислено 2 млн долларов.
"Накануне состоялась беседа с представителями афганской компании. На днях также ожидается платеж, еще 2 млн долларов", - заявил он.
Дорого, друг: Афганистан просит "Барки Точик" снизить цены на электроэнергию
По его словам, долг обещают погасить в самое ближайшее время, но пока у афганской компании есть банковские ограничения по переводу денежных средств.
Отметим, что, по данным Министерства энергетики и водных ресурсов, в прошлом году Таджикистан экспортировал свыше 2,4 млрд кВт⋅ч электроэнергии, что на 911,6 млн кВт⋅ч больше, чем в 2020-м.
Стало известно, кто возглавит "Барки Точик"
Выработка электроэнергии в прошлом году достигла в стране 20,6 млрд кВт⋅ч. Это на 853,8 млн кВт⋅ч или 4,3% больше, чем в 2020-м.
Лента новостей
0