Названы главные банки Таджикистана в 2022 году

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота Акционерного коммерческого банка "Энергобанк" (ОАО)
Работа Акционерного коммерческого банка Энергобанк (ОАО) - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальный банк Таджикистана назвал крупнейшие и наиболее важные финансовые институты страны, куда вошли три банка и одна микрокредитная организация
ДУШАНБЕ, 31 янв — Sputnik. Нацбанк Таджикистана представил ежегодный список основных системообразующих* кредитных организаций.
Согласно данным НБТ, на этот раз в список наиболее важных финансовых институтов государства в 2022 году вошли сразу 3 таджикских банка:
ГСБ "Амонатбонк";
ОАО "Ориёнбонк";
ОАО "Банк Эсхата".
Вероятной системообразующей кредитной организацией текущего года названа всего одна микрокредитная компания ЗАО "Имон Интернешнл".
Этот список составляет правление НБТ.
Отметим, что 4 выделенные организации станут системообразующими для банковского сектора, а значит, от их благополучия зависит устойчивость всей финансовой системы республики в целом.
Занять нельзя купить: кому доступна ипотека в Таджикистане
Напомним, ранее в этот список входили такие организации, как "Таджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк", которые вскоре стали проблемными, а в 2021-м и вовсе прекратили деятельность. Кроме того, из-за финансовых проблем ликвидированы еще 2 банка -"Таджпромбанк" и "Фононбанк".
* Системно значимые банки - важнейшие финансовые институты, от которых зависит устойчивость банковской системы, так как их банкротство может иметь тяжелые последствия и для банковской системы, и для экономики.
Нацбанк Таджикистана выдал лицензию новой компании
Деятельность таких финансовых институтов должна соответствовать строгим критериям, определяемым государствами и международными финорганизациями. В случае грозящего банкротства им оказывается материальная помощь из общественных средств.
Лента новостей
0