Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Смертельно опасен: сколько остается заразным человек с омикроном

© PixabayИллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врач рассказал, как долго нельзя приближаться к человеку, который болеет штаммом COVID-19 "омикрон", чтобы избежать заражения
ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. ПЦР-тест может показать отрицательный результат при наличии симптомов штамма коронавируса "омикрон". Об этом в разговоре с радио Sputnik заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков.
По его словам, люди с признаками COVID-19 опасны для окружающих, так как могут их заразить.
Отрицательный ПЦР-тест объясняется не только отсутствием коронавируса в организме, считает специалист.
Такой результат можно получить при недостаточном количестве материала для исследования или когда COVID-19 успел переместиться.
"Омикрон-штамм очень быстро может уходить из носоглотки и не выявляться с помощью тестов", - подчеркнул Тимаков.
При наличии симптомов инфекции врач порекомендовал ограничить контакты с другими людьми, несмотря на отрицательный результат ПЦР-теста.
То, сколько человеку следует соблюдать самоизоляцию, зависит от тяжести заболевания и особенностей вариантов коронавируса.
"При предыдущих штаммах от десяти дней до трех недель человек был заразен, в зависимости от тяжести состояния. А у детей из кишечника вирус в активной форме выделялся более месяца", - рассказал Тимаков.
По его словам, результаты подобных исследований относительно омикрона еще предстоит изучить.
Наиболее активное заражение этим вариантом COVID-19 происходит во время инкубационного периода, который особенно интенсивен в первые два дня.
Спустя неделю становится ясно, действительно ли человек заболел коронавирусом, пояснил специалист.
Чтобы легче перенести инфекцию или вовсе избежать заражения, Тимаков в разговоре с радио Sputnik посоветовал сделать прививку от COVID-19.
Лента новостей
0