Таджикистан будет наблюдать за референдумом в Беларуси

© Sputnik / Перейти в фотобанкЧлен избирательной комиссии участка
Член избирательной комиссии участка  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны СНГ, в том числе и Таджикистан, уже получили приглашение наблюдать за конституционным референдумом в Беларуси, который пройдет в конце февраля
ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Таджикистан получил приглашение принять участие в наблюдении за конституционным референдумом в Беларуси, сообщает пресс-служба ЦИК страны.
Приглашения отправлены всем странам СНГ, а сам референдум намечен на 27 февраля 2022 года.
Так, Минск уже направил письма представителям ЦИК Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана. То есть всем странам СНГ.
По словам главы Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Игоря Карпенко, ЦИК будет аккредитовывать наблюдателей на основании приглашения.
Согласно данным ЦИК Беларуси, по состоянию на сегодняшний день территориальными комиссиями по референдуму уже аккредитованы свыше 870 национальных наблюдателей.
Отметим, что Конституционный референдум состоится 27 февраля 2022-го. Кроме того, уже с 22 по 26 февраля можно будет проголосовать досрочно.
Россия перебазировала "Панцири" на учения в Беларусь: видео
По итогам голосования предлагается внести коррективы примерно в половину статей основного закона страны.
Суть изменений в том, чтобы сохранить президентскую форму правления в Беларуси, уточнив функции и полномочия главы государства, а также парламента и правительства.
Лукашенко: в Таджикистан необходимо поставить военную технику
Они могут коснуться расширения полномочий кабмина и его самостоятельности в принятии решений, а также сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом и наделить его дополнительными функциями.
Лента новостей
0