Как россияне относятся к закону о "приземлении": результат опроса

© Unsplash/Erol AhmedКрупная корпорация
Крупная корпорация  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители России поделились мнением по поводу законопроекта, касающегося иностранных ИТ-компаний
ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. Россияне в ходе опроса рассказали, как относятся к соблюдению законов РФ иностранными компаниями.
Исследование проводил Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) с 18 по 25 января 2022 года. В нем приняли участие 1890 совершеннолетних россиян.
Почти половина респондентов (46,9%) знает, что закон о "приземлении" принят и уже вступил в силу, при этом 47,9% одобрило данный законопроект, 22,5% - выразили недовольство, а 29,6% - не смогли ответить на вопрос.
В то же время около 67% опрошенных согласились, что в случае неисполнения требований со стороны ИТ-компаний они должны понести ответственность в рамках закона. При этом только 13% не поддержали эти меры, а почти 20% затруднились ответить.
Россияне также одобрили и ключевые положения закона. Так, 55% - за открытие представительств технокомпаний на территории России, около 58% поддержали наличие электронной формы для фидбэка и регистрацию на сайте Роскомнадзора.

"Наш опрос об отношении россиян к исполнению иностранными компаниями российского законодательства показал, что подавляющее большинство за - 84%", - добавил директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин.

Напомним, закон о "приземлении" обязывает владельцев компаний из-за рубежа с суточной аудиторией более полумиллиона пользователей из РФ иметь представительство в стране.
Не только ковид: чем еще запомнился 2021 год
Также им необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на официальных ресурсах форму, позволяющую гражданам и организациям из РФ пользоваться обратной связью.
Лента новостей
0