В Узбекистане умерла прославленная советская танцовщица

© Фото : из личного архива Вилоят АкиловойВилоят Акилова, балетмейстер
Вилоят Акилова, балетмейстер - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ташкенте на 85-м году не стало знаменитой культовой артистки, танцовщицы и узбекского балетмейстера Вилоят (Виктории) Акиловой
ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. Скончалась народная артистка Узбекской ССР хореограф Вилоят Акилова, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.
Ей было 84 года. На ее танцах выросло не одно поколение известных на всю Центральную Азию танцовщиц.
В ведомстве выразили слова соболезнования родным и близким прославленной танцовщицы.
© из личного архива Вилоят АкиловойВилоят Акилова, балетмейстер
Вилоят Акилова, балетмейстер - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2022
Вилоят Акилова, балетмейстер
Артистка Вилоят Акилова родилась в 1937 году в Ташкенте в семье известного художника, мастера танцевального искусства, народного артиста Узбекистана, основателя Бухарского сценического танца Исахора Акилова.
Выдающийся советский балетмейстер Игорь Моисеев называл танец "Ларзон", созданный Акиловым на основе четырех макомов, "жемчужиной сада узбекского танца".
С детства Вилоят, глядя на отца, также увлекалась народными танцами. Окончила Ташкентское хореографическое училище в 1958 году, а затем и высшие балетмейстерские курсы в Москве. Проходила стажировку в Государственном академическом ансамбле народного танца имени И. Моисеева.
Сразу после этого работала в Государственной филармонии - солисткой балета в ансамбле "Катта ашула ва ракс", который в 1969-м переименовали в ансамбль "Шодлик".
Она запомнилась зрителям по всему Советскому Союзу исполнением народных танцев, таких как "Занг", "Ларзон", "Шодлик", "Хоразм лазгиси", "Памирский танец", "Дилрабо" и многих других.
Как балетмейстер Вилоят Акилова поставила такие танцевальные номера, как "Чорзарб", "Самандарий", "Бухоро", "Тановор", "Мавриги" и многие другие.
В 1987 году была направлена в Афганистан, где создала два ансамбля "Наргис" и "Шукуфа".
В 1989-м она была удостоена звания народной артистки Узбекской ССР.
В начале 80-х годов она основала ансамбль бухарского танца "Зарафшан", а в 2002-м - ансамбль "Шалом, Ташкент".
Лента новостей
0