Стала известна причина массового отравления в Худжанде

Куры гриль - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Комитете по продовольственной безопасности назвали версию отравления более 50 граждан Согда в общепите на рынке
ДУШАНБЕ, 3 фев — Sputnik. Неправильное использование масла стало причиной отравления людей после употребления курицы-гриль, заявил председатель Комитета по продовольственной безопасности Таджикистана Мухаммадсаид Файзуллозода, выступая на пресс-конференции.
По его словам, после проверки и лабораторных исследований выяснилось, что поводом для отравления граждан стало не некачественное куриное мясо, а масло.
Комментируя дело, представитель правительства Худжанда заявил, что Тожибоев "при приготовлении курицы грубо нарушил санитарно-эпидемиологические требования".
В нарушение санитарно-эпидемиологических норм для приготовления пищи масло для гриля использовалось многократно.
По словам экспертов комитета, масло, если его использовать 3-4 раза, становится токсичным.
"Причина не в мясе, а в масле. Повар готовил гриль на одном и том же масле, которое после каждого повторного использования становится вреднее. В итоге масло и стало причиной отравления", - сказал Файзуллозода.
Напомним, в декабре отравились более 50 жителей Согда. В результате употребления пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм, граждане получили отравление, 15 человек были доставлены в инфекционную больницу № 4 Бободжон-Гафуровского района.
В Согде десятки человек отравились курицей-гриль
Власти предъявили Мухсинджону Тожибоеву и его брату обвинение в приготовлении и продаже некачественного мяса птицы, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание или отравление людей".
Данная статья предусматривает штраф в размере от 30 000 до 60 000 сомони либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Лента новостей
0