Почему главную достопримечательность Душанбе не построили в срок - ответ властей

© Пресс-служба президента РТПарк "Истиклолият" с архитектурным комплексом и стелой
Парк Истиклолият с архитектурным комплексом и стелой - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Архитекторы Таджикистана рассказали о главной причине затянувшегося строительства нового комплекса "Истиклолият и Озоди"
ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Стала известна причина, по которой парк "Истиклолият" с архитектурным комплексом "Истиклолият и Озоди" ("Независимость и свобода" - ред.) не был сдан к 30-летию независимости Таджикистана.
О ней сообщил на пресс-конференции председатель Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Таджикистана Махмадсаид Зувайдзода.

"Причин очень много, одна из них - это очень масштабная работа. Для строительства нужно много времени и тщательное планирование каждого этажа", - заявил он.

Также он отметил, что в ходе строительства в план проекта внесли коррективы и добавили еще 30 гектаров площади.

"Такой громадный комплекс невозможно построить в короткие сроки. В ходе строительства соблюдаются все необходимые нормы, специалисты предложили продлить срок строительства еще на несколько месяцев", - сообщил председатель.

Ситуация с коронавирусом, затронувшая весь мир, тоже повлияла на ход строительства объекта. Многие декоративные материалы, заказанные в Китае, Турции и Греции, не смогли доставить вовремя.
Изготовление некоторых частей комплекса, например, смотровой зоны и специальных французских лифтов, занимает более года.

“Но мы с уверенностью можем сказать, что к концу 2022 года парк и комплекс будут сданы в эксплуатацию", - пообещал Зувайдзода.

Ранее сообщалось, что монумент в столице Таджикистана призван стать символом свободы и строится к юбилею по случаю независимости республики.
Сооружение будет увенчано короной и установлено на монументальном постаменте в окружении композиции из фонтанов.
Как будет выглядеть Дворец культуры в Душанбе: фото
Подножие памятника представляет собой восьмиугольную пирамиду с семью парадными входами. Внутри памятника будет размещен музей и зал для проведения мероприятий.
Высота стелы в центральной части парка "Истиклолият" составит 121 метр. По задумке архитекторов, такой размер неслучаен: Таджикистану исполняется 30 лет, а независимость страна получила в 91-м году.
Главгосэкспертиза России уже включила парк со стелой в список главных достопримечательностей стран СНГ.
Лента новостей
0