Зувайдзода рассказал, как решить проблему парковок в центре Душанбе

© Sputnik / Амир ИсаевДвижение транспорта по проспекту Рудаки в Душанбе
Движение транспорта по проспекту Рудаки в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Градостроители Душанбе разработали план, чтобы удовлетворить потребности столичных автовладельцев
ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Нехватка мест для парковки автомобилей является большой проблемой для жителей Душанбе.
Об этом заявил председатель Комитета по архитектуре и строительству Таджикистана Махмадсаид Зувайдзода, выступая на пресс-конференции в Душанбе.
В условиях роста населения, темпов строительства высотных зданий в центре города и, как следствие, увеличения числа автомобилей, проблема только усугубляется - найти место, где запарковать машину, бывает очень трудно.
По его словам, граждане, проживающие в центре таджикской столицы, часто имеют в собственности как минимум по 2 автомашины на семью.

"Количество высотных домов в столице растет, а у многих жителей центра Душанбе в семьях есть не менее 2 машин", - уточнил он.

При таком количестве автомобилей даже двухэтажные паркинги, которые имеют современные новостройки, не могут удовлетворить потребности столичных жителей.
Зувайдзода сослался на свой опыт работы в правительстве Душанбе, добавив, что такой вопрос поднимался перед застройщиками, но увеличивать количество парковок невыгодно.
По его словам, мэрия и отдел архитектуры тогда предлагали построить многоэтажные подземные паркинги.
В настоящее время разработан и предложен к строительству проект 200 парковок, большая часть из которых будет иметь до 3 этажей под землей и более 2 этажей над ними.
По мнению градостроителя, такие парковки предпринимателям выгодны с точки зрения инвестиций.
Центральную улицу Душанбе закроют для транспорта
Также он напомнил, что недавно рядом с "Корвоном", крупнейшим рынком Таджикистана, площадь которого, по данным мэрии, составляет около 14 тыс. кв. м, была построена шестиэтажная автостоянка.
Лента новостей
0