"Таджикстандарт" выявил почти 500 тонн некачественных продуктов: список

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКонтроль качества мяса. Архивное фото
Контроль качества мяса. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава "Таджикстандарта" отчитался о работе ведомства в 2021 году
ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Сотрудники "Таджикстандарта" обнаружили около 500 тонн различных некачественных, просроченных и опасных для потребления продуктов.
Об этом сообщил глава Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции Темурджон Абдуллозода в рамках пресс-конференции.
В течение 2021 года агентством было зафиксировано 438,8 тыс. кг продовольственных товаров плохого качества.

"При этом 366,1 тыс. кг из этой продукции не соответствовало правилам безопасности, а 72,6 тыс. кг не были маркированы в соответствии со стандартами", - уточнил Абдуллозода.

Так, по его словам, в ходе лабораторных проверок было выявлено более 130,8 тыс. кг некачественной мясной продукции, 11 тыс. кг растительного масла, 6,5 тыс. л спиртных напитков, 40,5 тыс. л неспиртных напитков.
Также эксперты проверили и изъяли 4,8 тыс. кг кондитерских изделий, 19,4 тыс. кг молочных продуктов, более 102 тыс. штук яиц и других продуктов питания.
Как проверяют безопасность продуктов в Таджикистане: ответ Продкомитета
"Согласно существующему порядку, часть этой продукции была отправлена на переработку, часть уничтожена, а нарушители привлечены к административной ответственности", - сообщил глава агентства "Таджикстандарт".
"Таджикстандарт" оштрафовал 352 предпринимателя за нарушение правил торговли
По его словам, также в отчетный период из оборота изъято и отправлено на переработку или уничтожение 423 тыс. кг непродовольственных товаров - стройматериалов, антифриза, парфюмерных изделий, лампочек, тетрадей и книг.
Лента новостей
0