Большая стройка: что и за сколько возводят в Таджикистане

© Пресс-служба президента ТаджикистанаВостановление поврежденной трассы
Востановление поврежденной трассы - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Градостроительное ведомство республики отчиталось о проделанной работе за прошедший год
ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Почти 14,8 млрд сомони потрачено и возведено жилой недвижимости на 1,43 млн кв. м во всем Таджикистане. Об этом отчитался Комитет по архитектуре и строительству республики.
Во время пресс-конференции с журналистами представители комитета поделились детальной информацией о строительстве в стране.
Так, за период с января по декабрь 2021 года в Таджикистане были сданы в эксплуатацию дошкольные учреждения и школы на 2137 и 26 887 мест соответственно, поликлиники на 666 приемов за смену и больницы на 212 коек.
Уже сейчас из 65 городов для 64 готовы и учреждены разработки генеральных планов. За 2021-й проектными институтами и госпредприятиями выполнены научно-исследовательские работы на сумму 36,6 млн сомони, или 102% от бюджета за 2020-й.
Лицензии на строительные работы на территории республики были выданы 348 раз, а продление срока - 264. Это позволило привлечь в бюджет еще 601 тыс. сомони.
В рамках деятельности комитета также проводились проверки качества строительных работ, результатом которых стало выявление 4635 строительно-монтажных недостатков, выписано 1043 предписания и наложено штрафов на 1,01 млн сомони.
Занять нельзя купить: кому доступна ипотека в Таджикистане
Отдельно отмечается работа по оценке проектов государственной экспертизой. За год ее прошли 765 проектов, особое внимание в которых было приковано к качеству смет.
Благодаря тщательной проверке комитету удалось сократить издержки в строительстве на сумму в 239 тыс. сомони.
Таджикские банки планируют сделать ипотеку доступнее
Все нормативные положения и градостроительные правила Таджикистана разрабатываются с учетом архитектурных, социальных, демографических, гигиенических и санитарно-эпидемиологических условий, требований пожарной и сейсмических безопасностей, говорится в пресс-релизе ведомства.
Лента новостей
0