Жителей Душанбе разбудило афганское землетрясение

© AFP 2022 / OLIVIER MORINСейсмограф
Сейсмограф - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители некоторых районов столицы Таджикистана ощутили подземные толчки
ДУШАНБЕ, 5 фев — Sputnik. На территории Афганистана зафиксировано землетрясение, сообщает Республиканский центр сейсмопрогностического мониторинга МЧС Узбекистана.
Так, в субботу, 5 февраля, в 08:46 по местному времени (04:16 по Гринвичу) ученые зафиксировали земные колебания на афганской территории.
Магнитуда подземных толчков составила 6,8.
Координаты землетрясения: 36,32 градуса северной широты; 71,09 градуса восточной долготы.
Эпицентр землетрясения находился в 288 км юго-восточнее от Душанбе и залегал на глубине 225 км.
Корреспондент Sputnik Таджикистан сообщил, что в центре Душанбе толчки почти не ощущались, однако дома жителей района Шохмансур и 84 мкр тряхнуло достаточно сильно.
"По данным Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Таджикистана, сила толчков в эпицентре составила 6 баллов, в Душанбе ощущались 3 балла", - отметили в Комитете по чрезвычайным ситуациям страны.
О жертвах и разрушениях не сообщается.
Между тем земные колебания почувствовались не только в Таджикистане, но и в соседнем Узбекистане.
Вблизи Душанбе произошло землетрясение
В Сурхандарьинской области сила подземных толчков составляла 4 балла, в других областях страны - 3-4. Тогда в социальных сетях граждане поделились, что жители многоэтажек почувствовали "потряхивания".
В узбекистанском МЧС рассказали, что Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан входят в список сейсмически неспокойных областей.
Лента новостей
0