Морозное испытание: в Таджикистане наступят 45-градусные холода

© Sputnik / Амир ИсаевЗима в городе Душанбе
Зима в городе Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Синоптики Таджикистана пообещали усиление морозов на территории республики
ДУШАНБЕ, 5 фев — Sputnik. В Таджикистане синоптики предупредили о резкой смене погоды.
Так, 6-7 февраля на территории республики произойдет резкое похолодание на 8-10˚С, в отдельных горных районах морозы достигнут -45˚С.
По данным Агентства по гидрометеорологии страны, пройдут осадки, в частности, в некоторых областях возможен сильный снегопад и усиление ветра порывами до 17-22 м/с.
В горных районах РРП, западной части ГБАО и на некоторых автодорогах сохраняется высокая степень гололедицы, опасность схода лавин и камнепадов.
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана предупреждает, что из-за ветра и налипания снега возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, а также повреждение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций.
В этой связи КЧС просит граждан в эти дни ограничить передвижение без острой необходимости по горным дорогам, воздержаться от проведения сельскохозяйственных работ, выпаса скота, заготовки дров, охоты и рыбалки в горных местностях.
По сообщению Таджикского метеорологического агентства, в ГБАО ожидается переменная погода, преимущественно без осадков, но с сильными морозами.
Морозы не отступают: в Таджикистане предсказали 40-градусные холода
Так, в Горно-Бадахшанской области температура воздуха в западной части составит 15-20˚С мороза ночью и 5-10˚С днем. В восточной части региона столбики термометра опустятся до 25-30˚ мороза.
В отдельных районах похолодает до 33-38˚С, а в Булункуле до 43-45 мороза.
В Согдийской области ожидается переменная погода без осадков, в отдельных районах вероятен туман. В горах еще сохранится морозная температура, а в долинах уже установится плюсовая.
По данным метеорологов, в Хатлонской области предвидется переменная погода без осадков, местами возможен туман, температура около 0˚С.
В Душанбе синоптики ожидают слабые морозы ночами, а вот днем столичных жителей порадует тепло до 15˚С.
Лента новостей
0