Город, которого нет: почему не строят Сайхун

© Sputnik Стнед: Добро пожаловать в Сайхун
Стнед: Добро пожаловать в Сайхун - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За 5 лет на территории города не произошло серьезных изменений: власти рассказали, что привело к "заморозке" строительства
ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. Строительство города Сайхун на севере Таджикистана заморозили из-за пандемии коронавируса. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя Согдийской области Анвар Якуби.
Новый город начали строить в 2017 году. Однако за 5 лет на территории не произошло масштабных изменений. Ранее возведенные объекты так и не были завершены.
"Во время вспышки пандемии коронавируса основные партнеры Таджикистана потеряли интерес к продолжению строительства Сайхуна", - отметил Якуби.
По его словам, в 2022-м в городе планируют профинансировать несколько новых проектов, направленных на улучшение инфраструктуры.
Так, власти хотят завершить строительство и ввести в эксплуатацию насосные станции "Сайхун-1" и "Сайхун-2". На первой еще в 2018-м запустили новый аппарат.
Для выполнения работ на территории города банкам поручили выдать кредиты компаниям.
В Согдийской области на насосной станции "Сайхун-2" запущен новый агрегат
В 2019-м земельные участки в Сайхуне получили 400 семей Согдийской области, которые нуждались в жилье.
За последние годы правительство Таджикистана выделило жителям региона свыше 12,5 тыс. га земли на территории города. Всего здесь смогут поселиться 220 тыс. семей.
В строящемся городе Сайхуне 400 нуждающихся семей получили земельные участки
Одна из главных проблем Сайхуна - отсутствие необходимой инфраструктуры. Сейчас этот вопрос прорабатывают власти республики.
Лента новостей
0