Афганистан снимает железный занавес: когда запустят рейсы Кабул - Москва

© PixabayСамолёт
Самолёт - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москву начнут летать самолеты из Кабула - авиасообщение обещают возобновить в ближайшее время
ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Ariana Afghan Airlines обещает вскоре запустить рейсы Кабул - Москва. Об этом сообщается в социальных сетях авиакомпании.

"В рамках регулярного обслуживания Ariana Afghan Airlines планирует в ближайшее время запустить рейсы из Кабула в Москву и из Москвы в Кабул", - написали в Facebook представители авиалиний.

О том, что Афганистан планирует возобновить международное авиасообщение из кабульского аэропорта, в том числе в Россию, стало известно еще в октябре 2021 года. Об этом заявил официальный представитель афганского правительства Забихулла Муджахид.
Авиасообщение между Россией и Афганистаном было прекращено после того, как 15 августа 2021-го талибы пришли к власти, войдя без боя в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику.
Менее чем через месяц, 6 сентября, талибы объявили, что теперь афганская территория находится под их контролем, а 7 сентября огласили состав временного правительства, которое пока так и не признала ни одна страна.
Взлетно-посадочная полоса и терминалы аэропорта Кабула сильно пострадали после хаоса, связанного с терактом 26 августа. С конца августа технические специалисты из Катара и Турции помогали наладить работу аэропорта. 4 сентября из столичного аэропорта в афганские города Мазари-Шариф, Кандагар и Герат вылетели первые самолеты.
Впервые с момента вывода ВС США из страны афганский самолет совершил международный рейс из Кабула в Доху 9 сентября. Со второй половины сентября чартерные коммерческие рейсы в Кабул осуществляются также из Ирана, Пакистана и Саудовской Аравии.
Афганская авиакомпания Kam Air возобновила воздушное сообщение между Кабулом и Ташкентом 15 декабря.
Лента новостей
0