Лукашенко: Таджикистан вступит в Союзное государство

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаседание Совета коллективной безопасности ОДКБ
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие страны, которые раньше состояли в СССР, могут стать частью нового объединения
ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Таджикистан мог бы войти в состав Союзного государства. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
По его словам, в объединение, в 1999 году сформированное Москвой и Минском, может вступить большая часть бывших советских республик.
При этом Лукашенко рассказал, какие бы причины поспособствовали сплочению государств.
Так, Казахстан после беспорядков, произошедших в стране в начале января, присоединился бы к союзу из соображений безопасности.
"Если вы говорите, срок 15 лет, уверен, что там будет Украина, если мы не наделаем ошибок", - рассказал белорусский лидер.
Он подчеркнул, что Армения вступит в Союзное государство, так как стране "деваться некуда". Азербайджан, в свою очередь, выбивается из "этой когорты" из-за поддержки Турцией.
"А Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, я думаю, в силу своей необходимости, прежде всего экономической, тоже присоединятся", - подчеркнул Лукашенко.
Такое объединение поможет странам лучше реагировать на угрозы из-за общего оборонного пространства, считает президент Беларуси.
Яркий пример подобного взаимодействия - оказание помощи Казахстану со стороны ОДКБ.
По словам Лукашенко, у такого союза может быть и единая валюта.
"Это будет объединение независимых государств. Нет, не независимых - суверенных", - добавил он.
Таджикистан может стать участником аналога НАТО
Напомним, Союзное государство - это надгосударственное образование России и Беларуси с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, рыночным и культурным пространствами.
"Ситуация сложная": Лукашенко раскрыл подробности переговоров с Рахмоном
Продвижение в развитии объединения началось в 2021-м. До 1 декабря 2023-го власти стран планируют подписать договор о едином газовом рынке.
Лента новостей
0