Сборная Таджикистана по легкой атлетике теряет спортсменов

© PexelsЛёгкая атлетика
Лёгкая атлетика - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Ситуацию о перспективах таджикской сборной по легкой атлетике специально для Sputnik Таджикистан прокомментировал спортивный наставник команды
ДУШАНБЕ, 7 фев – Sputnik. Одними из первых спортивных новостей Таджикистана в 2022 году стало заявление нескольких лидеров национальной сборной по легкой атлетике о выходе из команды.
Тренерский штаб пребывает в растерянности, не зная, кем заменить лучших атлетов страны. Дополнительные сложности для них создают и молодые спортсмены, также отказавшиеся выступать за родные команды.
О таджикской легкой атлетике можно все чаще услышать неутешительные новости. Говорят, что многие подающие надежды атлеты уехали в Россию в поисках лучших перспектив. Безусловно, жаль как юных спортсменов, вынужденных оставлять родные команды, так и тренеров, положивших годы труда на их профессиональный рост.
Корреспондент Sputnik Таджикистан обратился за комментариями к наставнику республиканской сборной по легкой атлетике Гайрату Негматову.

"Да, потери есть. Состоявшиеся спортсмены бросают легкую атлетику по личным мотивам, понять которые тоже можно. Приходит время обзаводиться семьей, а на ее содержание нужны деньги, а их, к сожалению, спорт не приносит", - уточнил Негматов.

По его словам, о завершении выступлений объявили сильнейшие звенья команды - Алишер Пулатов и Григорий Дерепаскин. Есть потери и в женской сборной. Ранее уехала учиться в Канаду Гулсумби Шарифова, также пока неизвестно, продолжит ли карьеру Кристина Пронженко.
Есть выбывшие и среди молодого профессионального состава. Многие устроились на работу, чтобы зарабатывать на жизнь, поэтому им уже не до спорта. Некоторые из них, правда, все еще тренируются, рассказал эксперт.

"Контролирую их дистанционно, отправляю планы занятий, но с международными выступлениями вопрос пока остается открытым", - заявил наставник сборной.

Как бы то ни было, оставшиеся в сборной атлеты готовятся к ближайшим соревнованиям под руководством тренеров.
Многие зимние турниры на мировой арене отменили из-за коронавируса, но остается чемпионат мира, этапы которого пройдут в закрытых помещениях. В нем может принять участие Фаворис Музрапов на дистанции 60 м.
В феврале в Таджикистане ждут проведения регионального чемпионата. Уже в начале марта у легкоатлетов будет другой важный старт - зимний чемпионат страны по легкой атлетике. После него спортсмены будут готовиться к весенним турнирам.
Лента новостей
0