Алимов: образцовая операция ОДКБ в Казахстане должна войти в историю

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГлава МД РФ С. Лавров открыл полит-консультации стран-членов ШОС в Москве
Глава МД РФ С. Лавров открыл полит-консультации стран-членов ШОС в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-министр иностранных дел Таджикистана рассказал о будущем для ОДКБ и поделился мыслями о деятельности Организации в Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik. Миротворческая операция Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане должна войти в историю как образцовая.
Об этом заявил бывший глава МИД Таджикистана и экс-генсек ШОС Рашид Алимов в ходе конференции дискуссионного клуба "Валдай".
"Творить мир гораздо сложнее, чем его разрушать", - с этих слов начал Алимов.
По его мнению, миротворческая миссия ОДКБ, проведенная в январе 2022 года, исполнена с филигранной точностью: без жертв и без потерь. Такие военные мероприятия демонстрируют глубокий смысл союзничества.
Особенно Алимов выделил скорость достижения целей операции и организованного вывода контингента с территории союзного государства.
Экс-глава ШОС сосредоточил внимание на важности операции в Казахстане для будущего Организации, поскольку ранее к ОДКБ имелись вопросы о целесообразности ее существования, но миротворческая миссия доказала ценность союза.
"ОДКБ сегодня воспринимается как влиятельная организация по обеспечению безопасности региона. Но это - результат многолетних усилий", - отметил дипломат.
Алимов назвал Центральную Азию ядром сотрудничества ОДКБ и ШОС, что поможет найти общие интересы и вывести партнерство на новый уровень.
Также он призвал укрепить рубежи Организации на юге, где проходит граница с Афганистаном, обусловив это нестабильностью в регионе, которая может вылиться в вооруженный конфликт.
Бывший глава таджикского МИД напомнил о предложении президента Таджикистана Эмомали Рахмона по созданию пояса безопасности вокруг Афганистана, чтобы купировать любую террористическую угрозу.
Лента новостей
0