Настроены решительно: ОДКБ пресечет любые угрозы со стороны Афганистана

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкВоеннослужащие на оперативно-стратегических учениях коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
Военнослужащие на оперативно-стратегических учениях коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД РФ рассказал о ведущих направлениях политики ОДКБ в отношении Афганистана и близлежащих к нему территорий
ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik. В центре внимания ОДКБ по-прежнему остается развитие ситуации на афганской территории и по ее периметру. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Микаэл Агасандян в интервью РИА Новости.
Нестабильная обстановка в Афганистане угрожает всему Центрально-Азиатскому региону, подчеркнул он.
Также посол напомнил, что данной теме была посвящена внеочередная сессия Совета коллективной безопасности организации, которая прошла в августе 2021 года "по следам" прихода талибов к власти в Кабуле.
Афганская проблематика заняла одну из ведущих позиций в ходе осенних дискуссий руководителей стран - участников Организации. Ее активно обсуждали на душанбинской сессии СКБ и совместном заседании глав государств - членов ОДКБ и ШОС в 2021-м, сообщил Агасандян.

"Предпринимаем превентивные меры. Продолжается работа по укреплению таджикско-афганской границы и дооснащению вооруженных сил и пограничных частей Таджикистана", - подчеркнул посол.

Совместные военные учения проводятся в необходимом объеме, предпринимаются действия по усилению военных Коллективных сил ОДКБ, ведется профилактическая работа на антитеррористическом и антинаркотическом направлениях.
“Готовность и решимость коллективно пресекать возможные угрозы государствам - членам нашей Организации налицо, и такая уверенность зиждется не на пустом месте”, - объяснил дипломат.
Посол МИД России: ОДКБ может решить проблемы Афганистана и Центральной Азии
При этом общий подход ОДКБ, по словам Агасандяна, остается неизменным, политико-дипломатические средства становятся безусловным приоритетом при урегулировании любых конфликтных ситуаций.

"Не вызывает сомнений, что ухудшение социально-экономической и гуманитарной ситуации в Афганистане чревато крайне негативными последствиями не только для населения самой страны, но и для ее соседей, а также далеко за пределами региона,"- выразил опасения посол.

В связи с этим ОДКБ считает, что международное сообщество должно расширять гуманитарную помощь для жителей Афганистана. Кроме того, страны - участницы Организации подтвердили намерение помогать афганскому населению в переходе к мирной жизни и готовность участвовать в международных усилиях по стабилизации обстановки и развитию этой страны при центральной координирующей роли ООН.
Лента новостей
0