Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

МИД Таджикистана назвал две главные угрозы из Афганистана

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел Таджикистана в Душанбе
Министерство иностранных дел Таджикистана в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замглавы МИД Таджикистана заявил, что на границе с Афганистаном растет скопление боевиков террористических группировок
ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik. Большое количество боевиков из бывших советских республик на сегодняшний день сосредоточены на таджикско-афганской границе.
Об этом заявил замглавы МИД Таджикистана Имоми Содик Ашурбойзода на конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ" Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Если до августа на границе мы наблюдали скопление террористических группировок не более 2-3 тысяч, то сейчас эта цифра возросла как минимум вдвое, при том что сегодня террористические группировки, которые не скрывают своих корыстных целей в отношении стран Центральной Азии, оснащены, и их боеготовность очень высока", - сказал он.

По его словам, опасность заключается в том, что "они состоят из выходцев из постсоветских стран, и талибы, исходя из своих союзнических обязательств перед ними, не будут им препятствовать, если у тех есть деструктивные намерения".
По словам замминистра, другая серьезная опасность, исходящая из Афганистана для Таджикистана, - это наркотрафик.
"Если за первые 7 месяцев прошлого года, с января по июль, правоохранительными органами Таджикистана было изъято 484 кг наркотиков, то за последние 4 месяца после прихода талибов мы уже изъяли почти 3 т. Это говорит о том, что талибы в отсутствие других источников [дохода] не брезгуют наркотрафиком", - указал Ашурбойзода.
Он подчеркнул, что все это предполагает укрепление антинаркотической составляющей работы организации.
"Мы к этому готовы и высоко оцениваем те наработанные инструменты, операции, учения, которые мы проводим с партнерами по ОДКБ", - добавил дипломат.
ОДКБ готовит операции по борьбе с наркотрафиком из Афганистана
Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что политическая нестабильность в Афганистане повышает риски проникновения террористов и роста наркотрафика на территории стран Организации Договора о коллективной безопасности.
Лента новостей
0