Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Таджикский парламентарий заявил об угрозе странам ОДКБ из Афганистана

© Sputnik / Григорий СысоевПограничник. Архивное фото
Пограничник. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации нижней палаты парламента страны призвал совместными усилиями укреплять таджикско-афганскую границу
ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik. Ситуация в Афганистане, обострившаяся в августе после прихода к власти талибов, несет угрозу странам ОДКБ.
Об этом заявил председатель Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации нижней палаты парламента Таджикистана Саидмурод Фаттохзода, выступая на совещании председателей парламентских комитетов государств - членов ОДКБ, которое состоялось в Москве.

"Кризис в Афганистане нужно расценивать как прямую угрозу государствам - членам ОДКБ. Все больше граждан наших стран попадают под влияние идеологов террористических движений и исламского радикализма," - отметил Фаттохзода.

По его словам, необходимо совместными усилиями укреплять таджикско-афганскую границу.
Ранее глава Таджикистана призвал создать вокруг Афганистана "пояс безопасности", потому что на территории страны усиливаются действия боевиков различных террористических организаций.
По данным спецслужб, сейчас у южных границ стран ОДКБ расположено около 6 тыс. боевиков и более 40 ячеек по подготовке террористов.
Таджикский президент подчеркнул, что у радикалов нет родины, религии и национальности.
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что политическая нестабильность в Афганистане повышает риски проникновения террористов и роста наркотрафика на территории стран Организации Договора о коллективной безопасности.
Посол МИД России: ОДКБ может решить проблемы Афганистана и Центральной Азии
Ситуация в Афганистане обострилась в июне прошлого года на фоне вывода американских войск. В середине августа талибы захватили Кабул и окружили президентский дворец.
Политолог указал на слабое место на таджикско-афганской границе
В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
Лента новостей
0