РФ увеличит квоты на студентов-иностранцев: сколько мест дадут Таджикистану

© Российский центр науки и культуры в ДушанбеПредставительство Россотрудничества в Таджикистане организовало «Большой этнографический диктант»
Представительство Россотрудничества в Таджикистане организовало «Большой этнографический диктант»  - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Квота для иностранцев в российских вузах к 2023 году увеличится до 30 тысяч мест
ДУШАНБЕ, 10 фев — Sputnik. Россия увеличит квоту на обучение в вузах для иностранных граждан.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
Так, к 2022 году 23 тыс. иностранных студентов смогут учиться в российских высших учебных заведениях. Таким образом, квота будет увеличена на 30 тыс. мест.

"Количество мест, выделяемых иностранным гражданам для обучения по квоте Правительства Российской Федерации, в 2022 году будет увеличено на 5 тыс. мест и составит 23 тыс., а в 2023-м - 30 тыс. мест", - говорится на официальном портале министерства.

В ведомстве добавили, что в 2021-м годовая квота для иностранных студентов не превышала 18 тыс. мест.
Пресс-служба уточняет, что Российский университет дружбы народов в этом году готовится принять не менее 4 тыс. иностранных студентов.
Как сообщил ректор РУДН Олег Ястребов, чаще всего обучением по квотам Правительства РФ в РУДН интересуются студенты из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана.
Из стран дальнего зарубежья больше всего заявок из Афганистана, Китая, Вьетнама, Сирии, Ирана, Ирака, Нигерии.
Также регулярно увеличивается количество иностранных студентов, обучающихся в РЭУ имени Г. В. Плеханова, МГТУ имени М. Э. Баумана, Казанском федеральном университете и ряде других вузов.
Названо число таджикских студентов, которые учатся в России бесплатно
Ранее сообщалось, что количество мест для Таджикистана на обучение в вузах России за счет федерального бюджета увеличилось на 120.
Таким образом, в распоряжении студентов из Таджикистана на 2022-2023 годы имеются 750 квот на поступление в вузы РФ, и республика традиционно осталась в пятерке лидеров среди мировых стран по численности квот на обучение в российских вузах.
Россия ждет абитуриентов из Таджикистана на учебу в вузах
Напомним, что кампания по обучению в России граждан Таджикистана проводится в соответствии с постановлением, вышедшим в РФ в 2013-м. В настоящее время в российских университетах обучаются порядка 23 тыс. таджикских студентов.
Лента новостей
0