Ждать ли весны: синоптики рассказали о погоде в выходные в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевГород Душанбе, архивное фото
Город Душанбе, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если на востоке страны ожидаются по-прежнему минусовые температуры и снегопады, то на юге Таджикистана уже до +15°C и без осадков
ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. В Таджикистане предстоящие выходные обещают стать относительно спокойными в погодном отношении, сообщает Агентство по гидрометеорологии республики.
Синоптики спрогнозировали, что погода в Душанбе и Районах республиканского подчинения будет относительно благоприятная, не считая кратковременных дождей в субботу.
Будет облачно, но с прояснениями, ночью и утром без осадков, во второй половине дня временами небольшой дождь, туман. Уже 13 февраля без существенных осадков.
Что касается температуры воздуха, то ночью ожидается +4-6°C, днем +10-12°C. При этом в горных районах и в Раште временами небольшой снег, ночью -3°C, местами до -9°C.
Аналогичная погода ожидается в Худжанде и по Согдийской области. Облачно с прояснениями, в долинах в отдельных районах временами дождь 12 февраля, в горных районах местами небольшой снег.
В отдельных районах усиление ветра до 15 метров в секунду. Температура в долинах ночью и днем +3-8°C, в горах ночью до -7°C , днем -1...+4°C. Уже в воскресенье днем потеплеет до +10°C.
Погода в Хороге и по Горно-Бадахшанской автономной области на выходные будет снежной, осадки ожидаются 11-12 февраля.
Ночью температура -5-7°C, а днем 0-2°C. А вот в Мургабе и вовсе холодно - до -18°C. По востоку Памира ночью около -19°C, местами до -28°C.
По Хатлонской области все выходные солнечно, без осадков. Днем +13-15°C, а в ночные часы +6-8°C. Временами прогнозируется усиление ветра до 18 метров в секунду.
В предгорьях на юге страны ночью -1...+4°C, днем +4-9°C тепла.
В Таджикистане указали на опасные горные трассы: список
При этом синоптики предупреждают, что из-за потепления на склонах Гиссарского, Туркестанского, Зеравшанского хребтов и местами на западе ГБАО, а также на крупных автодорогах сохранятся гололедные явления, есть риск схода лавин.
Лента новостей
0