Провокации Запада: почему фигуристку Валиеву затравили на Олимпиаде

© Sputnik / Grigory Sysoev / Перейти в фотобанкРоссийская спортсменка Камила Валиева выступает на командных соревнованиях по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх в Пекине
Российская спортсменка Камила Валиева выступает на командных соревнованиях по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совет Федерации РФ и комитет Госдумы по международным делам высказали свое мнение о ситуации с фигуристкой Валиевой, обвиняемой в применении допинга
ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. В ситуации с российской фигуристкой Камилой Валиевой могут быть замешаны западные спецслужбы. Такое предположение выдвинула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
По ее словам, ситуация с обвиняемой в допинге фигуристкой Валиевой абсурдна и очень сомнительна - "ее тесты не дают повода усомниться в чистоте".
Допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года показала положительный результат на триметазидин.
Результаты теста появились 8 февраля после командных соревнований фигуристов в Пекине, где Россия завоевала золото.
Разрешение продолжить участие в Играх Валиева получила. Решение спортивного арбитражного суда по данной ситуации ожидается до 15 февраля.
"Почему история возникла изначально как медийный шум, вброс некоторых западных СМИ, а не как официальное сообщение? Все это по меньшей мере, согласитесь, странно, - заявила Матвиенко.
По ее мнению, определенную ясность внесли зарубежные комментарии, согласно которым эта история связана с известным "актом Родченко".
Мы помним, кто за ним стоял тогда, и понимаем сейчас, что за всем этим начинают угадываться манипуляции спецслужб - понятно каких", - добавила Матвиенко.
"Акт Родченкова" - закон, подписанный экс-президентом США Дональдом Трампом и раскритикованный во всем мире. Он позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга в спортивных состязаниях с участием американских спортсменов. Назван в честь информатора Всемирного антидопингового агентства и бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
Антидопинговое агентство США (USADA) требует, чтобы антидопинговый закон применялся на зимних Олимпийских играх в Пекине.
Глава USADA Трэвис Тайгарт отметил, что "акт Родченкова" применялся для защиты прошлогодних Олимпийских игр в Токио и будет использоваться также на других Олимпиадах, если спортсмены продолжат употреблять допинг.
Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что в США начались спекуляции вокруг ситуации с Валиевой, подчеркнув, что политизация спорта недопустима.
Он считает, что история вызывает много вопросов, учитывая нездоровый интерес к российским олимпийцам на Западе. В своем Telegram-канале Слуцкий выразил надежду, что решение Спортивного арбитражного суда будет объективным.
Лента новостей
0