Лавров и Блинкен провели телефонные переговоры: что заявили политики

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Стокгольм
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Стокгольм - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в МИД РФ, переговоры прошли по американской инициативе
ДУШАНБЕ, 12 фев — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, во время которого заявил, что пропагандистская кампания Вашингтона и его союзников по поводу "российской агрессии" против Украины преследует провокационные цели.
Об этом говорится в сообщении на сайте МИД.
Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, переговоры прошли по американской инициативе.

"Министр подчеркнул, что развернутая США и их союзниками пропагандистская кампания о "российской агрессии" против Украины преследует провокационные цели, поощряя власти в Киеве к саботажу Минских соглашений и пагубным попыткам силового решения "проблемы Донбасса", — говорится в заявлении.

Кроме того, речь шла и об ответе США и НАТО на российские предложения по гарантиям безопасности. Лавров подчеркнул, что переданный Москве документ игнорирует ключевые положения, прежде всего, о нерасширении альянса и неразмещении ударных систем вооружений вблизи российских рубежей.
Между тем госсекретарь США Энтони Блинкен заявил главе МИД России Сергею Лаврову, что США опасаются российского "нападения" на Украину в ближайшие дни, но считают дипломатический путь к урегулированию кризиса открытым.

"Госсекретарь дал понять, что дипломатический путь к разрешению кризиса остается открытым, но он требует от Москвы деэскалации и добросовестного участия в переговорах", - говорится в пресс-релизе госдепартамента.

В последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке "вторжения" на Украину и на этом фоне усиливают присутствие в Восточной Европе.
Угроза или предупреждение: что таится за маневрами России в Черном море
Приписываемые России планы по эскалации ситуации вокруг Украины в Москве категорически отрицают и постоянно заявляют, что никому ничем не угрожают, а все подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
Лента новостей
0