Назван главный преемник на пост президента Туркменистана

Сердар Бердымухаммедов - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Туркменистане стартовала президентская предвыборная кампания, эксперты уже начинают называть имена возможных претендентов на пост главы страны
ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. В Туркменистане началась кампания досрочных выборов президента, и первый ее этап - выдвижение кандидатов, сообщает РИА Новости.
Досрочные выборы президента Туркменистана назначены на 12 марта. Действующий глава страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что "дорогу к управлению государством нужно давать молодым руководителям".
Он напомнил, что уже достиг "возраста пророка", ему исполнилось 64 года.
Российский эксперт, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович высказал предположение, что президент Туркменистана с высокой долей вероятности передаст власть своему сыну Сердару Бердымухамедову.
А назначенные президентские выборы - фактически плебисцит по передаче власти.
Ранее туркменский лидер также объявил о намерении "использовать свой жизненный и политический опыт на посту председателя Халк Маслахаты".
Что касается единственного 39-летнего сына Сердара Бердымухамедова, то с февраля 2021-го он занимает пост вице-премьера и входил в состав Совбеза страны.
Отметим, что, по закону страны, выдвигать кандидатов на пост главы государства могут политические партии и группы граждан.
При выдвижении кандидата в президенты страны группами граждан он должен быть поддержан не менее 10 тыс. подписей избирателей. Глава государства избирается прямым голосованием населения сроком на 7 лет.
Президентом может быть избран гражданин - уроженец страны не моложе 40 лет, владеющий госязыком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий и работающий в государстве.
Лента новостей
0