В таджикских семьях стало меньше насилия

© Pixabay/geraltТень от ребенка и родителя
Тень от ребенка и родителя - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В таджикском ведомстве озвучили статистику по количеству случаев применения насилия в семье
ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. В 2021 году в стране зарегистрировали 3 485 фактов насилия в семье. Об этом на встрече с журналистами 14 февраля в Душанбе сообщила председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Таджикистана Хилолби Курбонзода.
Данные получены в правоохранительных органах, куда за 2021-й поступило именно такое количество заявлений о домашнем насилии.
Согласно статистике, число зарегистрированных случаев насилия в семье в 2021-м снизилось и составило на 176 заявленных фактов меньше.
По словам главы комитета, данные включают не только насилие мужчин в отношении женщин, но и жен в отношении мужей.

"В 2021 году зарегистрировано 548 фактов насилия женщин в отношении мужчин", - уточнила Курбонзода.

Также она сообщила, что с учетом устных заявлений, превышающих письменные, число случаев домашнего насилия за 2021-й увеличилось по сравнению с 2020-м.
В 2020-м в кризисном центре "Гулрухсор" Sputnik Таджикистан рассказали, что во время самоизоляции количество случаев семейных разногласий увеличилось.
Одной из причин стало то, что людям, постоянно находящимся дома, стало легче впадать в панику. Другая крылась в страхе перед будущим - пугающими прогнозами пандемии и экономическими рисками для каждой семьи.
Крупные ссоры в узких квартирах: почему растет домашнее насилие во время пандемии
Кроме того, когда женщина и мужчина подолгу находились под одной крышей, появлялись разногласия по текущим семейным делам.
По данным неправительственных организаций, в Таджикистане в большинстве случаев эти разногласия мирно разрешаются между членами семьи, но иногда мужчины или женщины вынуждены обращаться в кризисные центры.
Лента новостей
0