Валиевой разрешили продолжить выступление на Олимпиаде в Пекине

© Sputnik / Grigory Sysoev / Перейти в фотобанкРоссийская спортсменка Камила Валиева выступает на командных соревнованиях по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх в Пекине
Российская спортсменка Камила Валиева выступает на командных соревнованиях по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спортивный арбитражный суд допустил Камилу Валиеву до личных соревнований на Олимпиаде
ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Российская фигуристка Камила Валиева сможет выступить в одиночных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине. Соответствующее решение принял Спортивный арбитражный суд.
Таким образом, СAS не удовлетворил апелляции МОК, ISU и WADA.
Известно, что решение допустить Валиеву до личного турнира Олимпиады принято с учетом ее статуса "защищенной персоны".
Фигуристке меньше 16 лет: в таких случаях в допинговых делах особое внимание уделяют действиям окружения спортсмена.
Ранее Валиеву обвинили в применении допинга из-за выполнения сложных элементов во время проката, в частности она первой в мире выполнила четверные прыжки.
Задержка с церемонией награждения призеров олимпийского командного турнира по фигурному катанию, которая продолжается уже неделю, возникла из-за проблем с тестом на допинг у одного из участников.
Как выяснилось позже, речь шла о 15-летней фигуристке Камиле Валиевой.
Российские лыжники взяли первое за 42 года золото на Олимпиаде
Впоследствии Международное агентство тестирования объяснило, что 25 декабря 2021 года спортсменка в рамках чемпионата России сдала положительную пробу на наличие запрещенного препарата в крови.
Им оказался триметазидин - препарат из класса стимуляторов S6b, который нельзя использовать с 2015 года из-за его фармакологических эффектов.
Седые волосы болельщиков: Камила Валиева в центре грандиозного скандала
Российская сторона отвергла обвинения, поскольку допинг-пробы были представлены заранее и спортсменка без проблем была допущена до Олимпиады - 2022.
Вопрос о допуске фигуристки до выступлений оставался открытым до 14 февраля.
При этом Валиева продолжает готовиться к выступлению. Ее успели поддержать представители сообщества фигурного катания, в том числе олимпийская чемпионка 2006-го Татьяна Навка и тренер Илья Авербух.
Лента новостей
0