Кому на селе жить хорошо: названо число таджикистанцев в кишлаках

© Фото : Nazir AbbasЖизнь в Ишкашиме, архивное фото
Жизнь в Ишкашиме, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предварительным итогам переписи населения в Таджикистане стало ясно, что почти 74% граждан по-прежнему проживают в сельских районах
ДУШАНБЕ, 16 фев — Sputnik. Количество людей, проживающих в сельских районах Таджикистана, превалирует над городскими жителями во много раз.
Об этом стало известно на пресс-конференции главы Агентства по статистике Гульноры Хасанзода в Душанбе.
По данным ведомства, сегодня число сельских жителей в республике составило свыше 7,1 млн человек, а это более 73,8% от общего населения.

"Согласно последней переписи, городское население составляет 2,5 млн человек, или 26,2% от общей численности населения страны", - отметила Хасанзода.

По предварительным данным статистического агентства после переписи населения и жилищного фонда, сегодня количество жителей Таджикистана составило свыше 9,6 млн человек.
Глава ведомства добавила, что, по сравнению с итогами переписи населения 2010-го, число таджикистанцев увеличилось на 2,9 млн человек. Рост почти в 27,7%.
В Таджикистане назвали число долгожителей
Кроме того, отмечается, что за последнее десятилетие городское население увеличилось на 522 тыс. человек - 26%, а в селах число жителей выросло на 1,5 млн, или на 28,3%.
Мужское население преобладает над женским почти на 150 тыс. человек. Так, по предварительным данным, в стране 4,9 млн мужчин и 4,7 млн женщин.
Лента новостей
0