И муха не пролетит: как в Таджикистане укрепляют оборону от афганских угроз

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкУчения сил ОДКБ в Таджикистане
Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Непрерывная канонада на военных полигонах Таджикистана напоминает боевикам из Афганистана, что севернее Пянджа они будут гарантированно уничтожены
На горном полигоне Самбули в Таджикистане проходят тактические учения с боевой стрельбой сил и средств 201-й российской военной базы, дислоцированной в Душанбе и Бохтаре.
По единому плану действуют подразделения гранатометчиков, экипажи ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-8МТВ5-1, расчеты зенитных ракетных комплексов С-300ПС дальнего радиуса действия.
Комплекс может работать по самолетам, вертолетам и по беспилотникам размером с голубя – на минимальных высотах до 25 метров. Один зенитный комплект С-300 способен гарантированно уничтожить 36 аэродинамических целей, наведя на них 72 ракеты.
Особое внимание уделяется ведению разведки в горной местности, выявлению приоритетных целей. Гранатометные подразделения 15 февраля огнем из 40-мм ручных противотанковых и 30-мм автоматических станковых гранатометов РПГ-7 и АГС-17 уничтожили в горном ущелье колонну боевой техники "противника".
Для поддержки мотострелков авиагруппа 201-й РВБ на предельно малых высотах нанесла ракетные удары по наземным целям.
Оружие НАТО в Афганистане продолжает дестабилизировать регион
Расчеты зенитных ракетных комплексов С-300ПС отрабатывают захват и сопровождение целей, отражение воздушного удара условного противника. В эпизодах учения действуют артиллерийские и танковые подразделения, специалисты РХБ защиты и связи.
С начала года военные маневры 201-й базы и приданных подразделений идут почти непрерывно. Так, на горных полигонах Ляур и Самбули в январе состоялись тактические учения с участием 1000 военнослужащих.
Мотострелковые подразделения отрабатывали действия в обороне и наступлении с применением разведывательно-ударных и огневых комплексов при поддержке артиллерии и армейской авиации.
На фоне афганской турбулентности военная активность России близ южных границ зоны безопасности ОДКБ и усиление 201-й базы – вполне оправданны, необходимы и достаточны.
40 лагерей – 6000 боевиков: что происходит на таджикско-афганской границе
После перехода власти в Афганистане к талибам в августе 2021 года российская военная база в Таджикистане интенсивно пополняется дополнительными вооружениями и опциями – это 30 модернизированных танков Т-72Б3М, новые БМП-2М и БТР-82А, противотанковые управляемые ракетные комплексы "Корнет", всепогодные зенитные комплексы "Верба", могущественные снайперские винтовки АСВК-М "Корд", автоматы АК-12, реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и мощности, техника тылового и технического обеспечения.

Новая армия талибов

Начальник генштаба "армии Исламского Эмирата Афганистан" Кари Фасихуддин Фитрат 14 февраля заявил об отправке в сопредельные с Таджикистаном и Узбекистаном северные провинции Афганистана 10 тысяч боевиков, оснащенных современными оружием и техникой производства США и НАТО.
И подчеркнул: "В кратчайшие сроки боевые самолеты будут готовы и поддержат эту мощную силу".
Для радикального подавления партизанского сопротивления или конкурирующих террористических группировок в северных провинциях, для создания военного противовеса сопредельным странам Центральной Азии этих сил недостаточно.
Мекка для террористов: Афганистан остается угрозой для Центральной Азии
Однако в этот же день официальный представитель министерства обороны талибов Энаятулла Хоразми сообщил о планах создания новой национальной армии численностью до 150 тысяч бойцов.
При достижении цели вооруженные отряды талибов количественно превзойдут вместе взятые армии Таджикистана (9500 человек), Узбекистана (55 тысяч), Казахстана (45 тысяч) и Кыргызстана (12 тысяч). Оружия США и НАТО оставили в Афганистане более чем достаточно: до августа 2021 года общая численность силовых структур ИРА достигала 352 тысяч человек, из которых на армию приходилось 190 тысяч.
Перспектива создания новой армии талибов для Центральной Азии тревожна. Представители никем в мире не признанной новой власти в Кабуле имеют многолетние привычки и навыки решать все проблемы силой оружия (в том числе социально-экономические и финансовые).
В военных центрах зарегистрированы уже 90 тысяч кандидатов, однако талибы нуждаются в подготовленных кадрах. Министерство обороны "эмирата" предлагает военным специалистам (включая эмигрантов) вернуться в строй.
Афганский интернационал: волна терроризма захлестнет Центральную Азию
Отдельным планом предусмотрено возвращение из-за рубежа (Хоразми упомянул Таджикистан и Узбекистан) военной авиатехники, на которой в августе 2021-го дезертировали летчики ВВС проамериканского правительства Ашрафа Гани.
До сего дня Душанбе и Ташкент игнорировали "добрососедские" запросы, не желая отдавать самолеты и вертолеты. Не очевидна, но вполне вероятна ситуация, когда в дверь Центральной Азии постучит 150-тысячная армия талибов.
Недавние погромы и попытка государственного переворота в Казахстане – с участием боевиков из Афганистана – заставили ОДКБ действовать решительно и жестко. Казахстанский кризис стал первой полноценной проверкой боеспособности и эффективности механизма коллективной безопасности, итоги оперативного реагирования говорят сами за себя.
На будущее и для большей эффективности сил быстрого реагирования ОДКБ российский Совет Федерации (верхняя палата парламента) предложил делегировать решение о применении сил Организации президентам, не теряя времени на согласование в национальных парламентах.

Недоброе соседство

Безусловно, Афганистан еще долго будет оставаться дестабилизирующим фактором для сопредельных стран. Нейтральные по отношению к ОДКБ Узбекистан и Туркменистан подвержены рискам более других государств Центральной Азии.
За примерами далеко ходить не надо. Узбекистанские таможенники на пограничном посту "Ойбек" в Ташкентской области 15 февраля задержали крупную партию героина – около 230 кг. Обнаружить тайник удалось благодаря рентгеновскому оборудованию. Грузовик с наркотиками следовал транзитом из Таджикистана в Россию.
Талибы учатся летать: против кого направлены первые учения ВВС Афганистана?
По территории Узбекистана проходит "северный маршрут" для переправки наркотиков в Западную Европу, где стоимость 250 кг героина составляет около 14 млн долларов.
Из этого следует, что талибы в Кабуле афганский наркотрафик не контролируют, либо используют "героиновую экономику" для зарабатывания денег, как и прежде, обкладывая "налогами" маковые плантации и оптовых наркоторговцев. Игнорируя интересы национальной безопасности соседних стран.
Талибам конфликтовать с ОДКБ, вроде бы, невыгодно. Однако в Кабуле тесновато. Экономические и финансовые проблемы подталкивают к простым и криминальным решениям.
Первые сто дней: такой Афганистан нам не нужен
Схемы и маршруты международных наркоторговцев создают питательную среду для распространения экстремистских ячеек из Афганистана (где насчитывается более 20 террористических группировок) в страны СНГ.
Стремление талибов установить абсолютный контроль над Панджшером неминуемо приведет к росту потока беженцев (этнических таджиков), под видом которых в Центральную Азию могут просочиться вооруженные боевики.
Генсек ОДКБ Станислав Зась ранее заявил о росте террористических угроз в условиях социально-экономического кризиса и гуманитарной катастрофы в Афганистане: "Активизируются бандформирования, террористические организации и наркоторговля как один из источников выживания людей… Мы учитываем это обстоятельство и намерены по-прежнему уделять максимальное внимание укреплению таджикско-афганской границы".
Больное место: как Центральная Азия реагирует на афганскую угрозу
На территории Таджикистана вскоре состоятся масштабные маневры сил ОДКБ "Рубеж – 2022", а в регионе – совместные учения "Поиск", "Эшелон", "Взаимодействие", "Нерушимое братство – 2022".
Как бы ни сложилась военно-политическая ситуация в Афганистане, Россия и другие страны ОДКБ остаются гарантами мира и стабильности в Центральной Азии.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0