Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Шокирующая правда о тромбозе при COVID-19: антитела убивают?

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19
Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские биологи смогли найти причину возникновения тромбов в венах и сосудах у больных, страдающих тяжелой формой COVID-19
ДУШАНБЕ, 17 фев — Sputnik. Ученые выяснили причину спонтанного возникновения тромбов в сосудах носителей COVID-19. Об этом стало известно из исследования, опубликованного в научном журнале Arthritis & Rheumatology.
Причиной тромбоза оказались антитела, которые атакуют стенки кровеносных сосудов, следует из научной работы.
Большинство смертей, вызванных осложнением после ковида, связаны не с проникновением вируса в клетки организма, а с воспалениями, которые провоцирует инфекция.
Ученые пишут, что в некоторых случаях из-за осложнений иммунитет начинает атаковать различные ткани организма, после чего появляются тромбы, наносящие урон сердечной мышце и другим важным органам.
Благодаря исследованию биологов под руководством доцента Мичиганского университета в Энн-Арбор Джейсона Найта стала известна природа возникновения этих тромбов.
Представители здравоохранения изучали иммунные клетки и антитела в крови пациентов, которые переносили COVID-19 в тяжелой форме.
Тайна "русского гриппа": коронавирус чуть не уничтожил мир в XIX веке?
Найт и его коллеги сделали случайное открытие при изучении взаимодействий между сывороткой крови больных и различными культурами человеческих и мышиных клеток.
Биологи обнаружили, что в крови носителей коронавируса имеется большое количество B-клеток, которые активно вырабатывают антитела, соединяющиеся не с вирусными частицами, а с молекулами фосфолипидов, следует из публикации.
Врач рассказал, как предотвратить риск тромбоза после коронавируса
Фосфолипидами называют сложные органические жироподобные соединения. Обычно они покрывают оболочку некоторых типов клеток и кровеносных сосудов.
При развитии аутоиммунных болезней иммунитет начинает ошибочно атаковать фосфолипиды, что приводит к неконтролируемому формированию тромбов в венах и артериях.
Британский профессор назвал шесть скрытых симптомов омикрона
Подобные процессы смогли зафиксировать Найт и его коллеги в случае, когда коронавирус попадает в организм человека.
Эта особенность болезни будет использована для диагностики и защиты пациентов от фатального исхода при тяжелом течении COVID-19, подытожили биологи.
Лента новостей
0