Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Не проходит бесследно: как вылечить постковидный синдром

© REUTERS / Aly Song Медицинские работники в международном аэропорту Ухань-Тяньхэ, Китай
 Медицинские работники в международном аэропорту Ухань-Тяньхэ, Китай  - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи с постковидными симптомами в России могут включить консультацию по психоэмоциональным проблемам в обслуживание по ОМС
ДУШАНБЕ, 17 фев — Sputnik. В диспансеризацию после COVID-19 могут включить консультацию у психиатра. С таким предложением выступили в Совете Федерации.
Согласно плану восстановительного лечения, после коронавируса направление, скорее всего, будет выдавать терапевт. Также могут ввести специальную анкету, по результатам заполнения которой пациент будет записываться к специалисту по диагностике и лечению психических заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила появление так называемого посткоронавирусного синдрома, который наблюдается у некоторых переболевших COVID-19.
Его признаками стали такие психоэмоциональные проблемы, как: повышенная утомляемость, апатия, бессонница, тревога и даже панические атаки.
Пациенты также жалуются на упавшую работоспособность, рассказывая, что привычные ранее нагрузки стали даваться им с большим трудом и вызывать повышенное утомление.
Врач рассказал, как предотвратить риск тромбоза после коронавируса
Отмечается, что с такими проявлениями синдрома сталкиваются в том числе и те, кто перенес инфекцию легко или бессимптомно.
При этом негативные последствия могут сохраняться до полугода после перенесенного заболевания.
В связи с этим нагрузка на психиатров в последнее время выросла, сообщил доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН, врач высшей категории Роман Сулейманов.

"Нагрузка всегда была большая. Сейчас в общей массе пациентов, обращающихся к психиатрам с различными проблемами, встречается примерно до половины новых случаев, которые можно отнести к последствиям COVID-19", - заявил Сулейманов.

Врач также отметил, что пациенты не всегда осознают причину своих психологических проблем. Связь между перенесенным коронавирусом и усугублением состояния, которое раньше было терпимым, не кажется им столь очевидной. Однако после болезни эти проблемы обычно обостряются.
В Совете Федерации считают, что консультации у психиатра помогут вовремя обнаружить и предотвратить депрессивное расстройство и потерю памяти.
Врач рассказал о новом осложнении при омикроне
Лечение у такого специалиста предлагала включить в полис ОМС председатель СФ Валентина Матвиенко. Сложность ситуации в том, что пока о посткоронавирусном синдроме мало сведений.
Так же, как и недостаточно препаратов, которые могут эффективно купировать симптомы, рассказал врач-психиатр, автор Instagram-блога "Психиатр Онлайн" Дмитрий Заносов.

"Арсенал психиатра для борьбы с этим состоянием очень скромный. У нас есть лекарства, уже показавшие эффективность, но для того, чтобы всесторонне исследовать их безопасность и воздействие при той или иной патологии, нужно время для наблюдения за пациентами и качественные проверки", - объяснил он.

После того как появится больше достоверной информации о лечении синдрома, можно будет говорить о повышении нагрузки у психиатров.
Кроме того, перед выдачей направления к специалисту важно убедиться, что проблема вызвана именно перенесенным коронавирусом, подчеркнула главный врач медицинского центра "Твой доктор" Татьяна Романенко.
Омикрон вызывает ужасную аутоиммунную болезнь
По ее словам, необходим эксперт, способный выделить пограничные симптомы как следствие перенесенной болезни и выявить признаки, указывающие на то, что COVID-19 не прошел бесследно для психики. Например, пациент может жаловаться на повышенную усталость и слабость, а причина кроется в нарушении углеводного обмена, пояснила специалист.
Лента новостей
0