Союз кинематографистов: смерть Абдуллаева - национальная утрата

© Facebook / Alovuddin AbdulloevАловуддин Абдуллаев
Аловуддин Абдуллаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Сафар Хакдодов заявил, что скоропостижная смерть 56-летнего артиста стала потрясением для всего мира таджикского искусства и поклонников
ДУШАНБЕ, 17 фев — Sputnik. Председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов заявил, что скоропостижный уход народного артиста страны Аловуддина Абдуллаева - невосполнимая утрата для таджикской культуры.
Хакдодов отметил в диалоге с Sputnik Таджикистан, что отечественный кинематограф потерял одного из своих самых талантливых и трудолюбивых артистов и режиссеров.
В союзе также выразили слова соболезнования всем родным и близким актера. Сафар Хакдодов отметил, что ушедший артист был уникальной личностью, преуспевшей на разных поприщах и в кино, и в режиссуре, и на руководящих должностях.
"Назначение начальником управления культуры Хатлонской области не помешало ему развивать свою творческую деятельность. Он был настоящим профессионалом во всем, что делал", - уточнил глава Союза кинематографистов.
Как режиссер Абдуллаев снял несколько фильмов, самым известным из которых является документальный фильм "Джуги" ("Попрошайка"), который вышел за рамки страны, его показывали и за рубежом.
Умер народный артист Таджикистана Аловуддин Абдуллаев
Хакдодов напомнил, что артист старался так много успеть сделать, потому охотно участвовал во многих культурных мероприятиях. Кроме того, являясь членом Союза кинематографистов, он много делал и для организации. С его легкой руки были открыты новые артисты.
Особой популярностью пользовалась его сатирическая авторская программа "Шутки Аловуддина", к которой он лично писал все монологи.
Хакдодов рассказал, что при всей своей народной популярности он всегда с трепетом относился к своему зрителю, а потому всегда старался говорить через своих героев, используя разные наречия. Именно он был так близок и знаком любому жителю Таджикистана, из какого бы региона ни был родом.

"Он служил народу в любое время суток, никогда не отказывал, если его приглашали на торжества. Старался всем услужить. Аловуддин был очень скромным и добрым человеком", - добавил собеседник.

В последние годы Аловуддин Абдуллаев жил в родительском доме в центре Бохтара, на улице, названной в честь его знаменитого отца Джафара Абдулло.
У народного артиста осталось двое детей: сын пошел по его стопам, а дочь стала музыкантом.
Лента новостей
0