Химия спорта или 7 главных допинговых скандалов в Центральной Азии

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкДзюдо, архивное фото
Дзюдо, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2022
Подписаться
Тюрьма за препараты, суд за медали, переливание крови и другие громкие инциденты в спортивной сфере
ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Зимняя Олимпиада в Пекине и весьма таинственная история с допинг-пробой Камилы Валиевой, которую даже кровожадное и мнительное WADA так и не смогло толком ни в чем обвинить, наделали много шума, причем не только среди любителей фигурного катания и не только в России.
Спортивные комментаторы вспомнили и норвежских и шведских лыжников с биатлонистами, где в обеих сборных числится подозрительно много астматиков, использующих бронхорасширяющие препараты, и давнюю историю с российской лыжницей Ольгой Пылевой, которой ни сомнительное обвинение в допинге, ни двухлетняя дисквалификация совершенно не помешали выиграть золото ОИ-2010 в Ванкувере.
Спортсмены из стран ЦА не часто завоевывают награды зимней Олимпиады - то ли дело летние ОИ - и вообще редко оказываются в центре резонансных скандалов на больших спортивных турнирах. Однако они случаются и здесь. Sputnik Таджикистан решил вспомнить 10 известных спортсменов, оказавшихся втянутыми в допинговый скандал.

1. Дисквалификация Дильшода Назарова

В 2019 году на сайте независимого легкоатлетического органа Athletics Integrity Unit (AIU) появилась информация, что чемпион Олимпийских игр 2016 года Дильшод Назаров временно отстранен от соревнований после проверки допинг-проб с чемпионата мира 2011 года. В пробе на допинг у таджикского молотобойца якобы было обнаружено запрещенное вещество - туринабол.
Сам легкоатлет заявил, что шокирован подобными подозрениями.
"Я нахожусь сейчас в состоянии шока в связи с отстранением от участия в чемпионате мира в Дохе. Я с полной ответственностью заявляю, что всегда выступал за чистоту спорта и все мои награды были завоеваны в честной борьбе. Я буду всячески сотрудничать с соответствующими спортивными инстанциями с тем, чтобы снять с себя все подозрения. Надеюсь в скором времени восстановить свое доброе имя и вновь поднимать флаг нашей родины на международных соревнованиях", - отреагировал Назаров.
Однако дальнейшее разбирательство подтвердило изначальный вердикт AIV - в допинг-пробе Назарова было найдено запрещенное вещество дегидрохлорметилтестостерон (DHCMT), и в марте 2021-го спортсмен был дисквалифицирован на 2 года. Правда, срок дисквалификации отсчитывался с 24 сентября 2019-го, так что уже скоро прославленный таджикский атлет снова сможет бороться за большие награды, если решит возобновить спортивную карьеру.

2. Отстранение узбекского вольника

Много шума наделала в соседнем Узбекистане история Хасанбоя Рахимова. Молодой перспективный борец, чемпион Азии среди юниоров, бронзовый призер чемпионата мира завоевал на предолимпийском турнире в Казахстане очередную медаль и лицензию на ОИ-2020 в Токио.
Но вот беда - международное агентством по тестированию (ITA) обнаружило в анализах Рахимова (а также представителей Франции и Сирии) следы запрещенных препаратов. В итоге узбекского вольника отстранили от Олимпиады, а его лицензию передали Республике Косово.
Учитывая, что у Рахимова были реальные шансы побороться за олимпийскую медаль - всего их в копилке страны 37, - скандал получился нешуточный. И хотя его решение ITA много обсуждали в узбекском сегменте Сети, ни сам Рахимов, ни НОК Узбекистана громких заявлений на сей счет не делали.

3. Тюрьма за допинг в Ашхабаде

Другой громкий инцидент в мире единоборств произошел в Туркменистане. Уровень турнира там был пониже, а вот последствия для спортсменов куда серьезнее, чем отстранение.
Несколько туркменских спортсменов, выступавших на V Азиатских играх по боевым искусствам в Ашхабаде, слишком очевидно попались на употреблении допинга. Разумеется, их лишили уже завоеванных на турнире наград и сняли с соревнований, но история на этом не закончилась.
В зарубежных СМИ и в соцсетях появилась информация о том, что некоторых из них отправили за решетку, мол, позорят доброе имя туркменского народа. Аргументировалось это тем, что спортсмены пропали с поля зрения прессы и в следующие полгода не участвовали в больших турнирах. Справедливости ради надо сказать, аргумент слабый - официальные лица Туркменистана, и спортсмены сборной в том числе, и так очень редко выступают на публике, а уж по такому щекотливому делу - и подавно. Так что история с тюремными сроками для проштрафившихся спортсменов до сих пор не подтвердилась.

4. Чемпион Казахстана заподозрен в подлоге

Спортивный 2021 год в Казахстане начался с большого скандала. За нарушение антидопинговых правил ото всех соревнований до полного выяснения обстоятельств отстранен казахстанский штангист Ниджат Рахимов - олимпийский чемпион. Тяжелоатлета заподозрили не просто в употреблении запрещенных веществ - нередко в этом оказывается виноват тренерский штаб, но не сами спортсмены, - а в намеренной подмене анализов для допинг-теста во время тех самых ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, где Рахимов и выиграл золото.
Инцидент оказался тем неприятнее, что Ниджат вполне обоснованно готовился повторить свой успех в Токио и стать дважды олимпиоником - огромный успех для Казахстана.
Спортсмен категорически не согласился с решением Международной федерации тяжелой атлетики, подал в суд на организацию и собирается вернуться на помост, если все-таки выиграет процесс.

5. Разрешенный мельдоний Бишкека

Олимпиада в Рио стала проблемной и для другого титулованного спортсмена, правда, из Кыргызстана. В крови борца греко-римского стиля Жанарбека Кенжеева незадолго до начала Игр обнаружили запрещенный препарат - мельдоний.
Спортивные функционеры Кыргызстана не стали отрицать, что когда-то давно Кенжеев мог употреблять препарат, однако сам формальный повод для его отстранения весьма сомнителен.
Главный спортивный врач страны тогда заверяла: мельдоний борцу не прописывала с декабря, знала, что лекарство может быть внесено в черный список. Причем его признали допингом с 1 января 2016 года, но официальное письмо о запрете по непонятным причинам в Кыргызстан пришло только в феврале.
В итоге Всемирное антидопинговое агентство и МОК приняли доводы Бишкека и вернули лицензию борцу.

6. "Бан" за переливание крови

Много лет казахстанский лыжник двукратный призер чемпионата мира Алексей Полторанин был главной надеждой национального зимнего спорта, успешно выигрывавшей для страны крупные международные турниры и вполне способной добиться путевки на нынешние ОИ в Пекине.
Однако чемпионат мира 2019 года перечеркнул эти планы. Тогда австриец Макс Хауке был с поличным задержан полицией в момент переливания крови. Чем руководствовался при допросах Хауке - неизвестно. Зато известен итог - он сдал всех спортсменов и тренеров, которые участвовали в данных махинациях. В их числе оказался и Полторанин, сознавшийся в применении кровяного допинга. В итоге Международная федерация лыжного спорта дисквалифицировала Алексея на 4 года.

7. Допинг и первое олимпийское золото Казахстана

И еще одна допинговая история из Казахстана, правда, с более счастливым финалом. После распада СССР легкоатлетка Ольга Шишигина была в числе спортсменов, добывших независимому Казахстану первые серьезные награды в большом спорте. В 1994-м - победа на Азиатских играх, в 1995-м - серебро мирового первенства.
Спортсменка считалась одной из фавориток предстоящих ОИ-1996, однако получила запрет на 2 года из-за употребления станозолола. Как и у многих других, ее карьера могла бы на этом закончиться, но не тут-то было - Шишигина вернулась с триумфом. В 1999-м она выигрывает ЧМ в закрытых помещениях, а через год на Олимпийских играх в Сиднее завоевывает для Казахстана первую золотую медаль.
Лента новостей
0