Жизнь вне закона: почему мигранты в России становятся нелегалами

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПолиция выявляет нелегальных мигрантов. Архивное фото
Полиция выявляет нелегальных мигрантов. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт рассказал, как не стать нелегальным мигрантом: о чем нужно не забывать иностранцу в РФ
ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Многие мигранты в России становятся нелегальными из-за несвоевременного продления регистрации. Об этом в разговоре с телеканалом "360" рассказал директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский.
"Просрочил пребывание на один день - и ты уже нелегал, это административное правонарушение", - отметил он.
По словам эксперта, есть еще одна категория мигрантов, которую часто путают с нелегалами. Это те иностранцы, которые находятся на территории страны на законных основаниях, но трудятся без оформления.
Чаще всего такие граждане приезжают в РФ по линии "90-180". В основном это мигранты из стран СНГ: им разрешено оставаться в России 90 суток в периоде 180 дней.
Иностранцы указывают целью пребывания личные мотивы, но в реальности приезжают на заработки на стройках или в службе доставки, пояснил Московский.
При этом он подчеркнул, что проникнуть в Россию нелегально почти невозможно. Большая часть мигрантов, попавших в эту категорию, официально въехав в РФ, не стали продлевать разрешение на пребывание, считает эксперт.
Однако таких граждан становится меньше: соответствующие структуры хорошо контролируют этот вопрос.
Нелегальная трудовая деятельность не выгодна работодателям. За одного сотрудника без документов в Москве и области они платят штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей.
"Жесткие меры": Путин рассказал, что сделают с мигрантами-нарушителями - видео
Эксперт подчеркнул, что некоторых мигрантов оформляют на минимальную зарплату, а еще трети или две трети платят нелегально. Но об этом быстро становится известно налоговой службе.
Названо число мигрантов, которые "вышли из тени" в России
Вопреки распространенным мнениям, многие иностранцы зарабатывают больше россиян, так как готовы упорно работать по 15-16 часов. Именно за этим они приехали в Россию, заключил в разговоре с "360" Московский.
Лента новостей
0