Фигуристку Валиеву представят к государственной награде

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОлимпиада-2022. Фигурное катание. Женщины. Произвольная программа
Олимпиада-2022. Фигурное катание. Женщины. Произвольная программа   - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спортсменка из РФ, несмотря на антидопинговый скандал, достойно выступила на Олимпиаде, однако не смогла достичь пьедестала почета
ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Российская фигуристка Камила Валиева будет представлена к государственной награде, заявил председатель Комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв.

"Сегодня обсудили это с министром спорта. Пока неизвестно, к какой именно награде, - все это решат в администрации президента", - пояснил депутат.

Свищёв добавил, что спортсменку будут встречать в аэропорту как олимпийскую чемпионку.
"Она будет окружена вниманием и заботой. У нее впереди большая работа, да и вся жизнь впереди", - подытожил он.
Напомним, на Олимпиаде разгорелся скандал из-за положительного допинг-теста Валиевой.
Претензии фигуристке выдвинули после того, как она впервые в мире выполнила четверные прыжки.
Международное агентство тестирования объяснило, что 25 декабря 2021 года Валиева в рамках чемпионата России сдала положительную пробу на наличие запрещенного препарата в крови.
Российская фигуристка Анна Щербакова завоевала золото на Олимпиаде в Пекине
Им оказался триметазидин. Этот препарат из класса стимуляторов S6b, который нельзя использовать с 2015 года из-за его фармакологических эффектов.
Российская сторона отвергла обвинения, так как допинг-пробы предоставили заранее и фигуристке разрешили выступать на Олимпиаде.
CAS принял решение допустить россиянку до одиночных соревнований. Это объясняется статусом "защищенной персоны" Валиевой: ей меньше 16 лет - в таком случае в допинговых делах особое внимание уделяют действиям окружения спортсмена.
Выступления в женском одиночном катании разделились на 2 дня: в первый спортсменки демонстрировали короткую программу, а во второй - произвольную.
Российская фигуристка Александра Трусова выиграла серебро на Олимпиаде в Пекине
Короткая программа для Валиевой окончилась успехом. Она набрала 82,16 балла и лидировала.
Однако второй день выступлений оказался трагичным для 15-летней фигуристки. Во время своего проката она оступилась и упала на лед, за что получила 141,93 балла.
В итоге по сумме программ Валиева смогла занять только четвертое место.
Олимпийское золото досталось другой российской спортсменке Анне Щербаковой, серебро взяла Александра Трусова, поставив мировой рекорд по количеству четверных прыжков.
Лента новостей
0