Масленица 2022: когда наступит и где праздновать в Москве

© Сайт мэра МосквыДевушка в традиционной русской одежде на фестивале "Московская масленица"
Девушка в традиционной русской одежде на фестивале Московская масленица - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Театрализованные представления, сотни видов блинов, потешные состязания, ряженые на улицах - так на разных площадках Москвы отпразднуют широкую Масленицу 2022
"Пляшут, гуляют, зиму провожают", - так говорят о тех, кто празднует Масленицу, а вместе с ней и долгожданное наступление весны.
Кулинарные мастер-классы, лекции, выставки, театрализованные представления, концерты, народные забавы, потешные состязания, ловля гусей, катание на качелях и каруселях, карнавальные шествия ряженых и, конечно же, сжигание чучела - все это широкая русская Масленица.

Когда в 2022 году наступит Масленица

Точной даты празднования Масленицы нет, однако ее начало можно рассчитать самостоятельно.
Для этого нужно знать дату празднования Пасхи и отнять от нее ровно 56 дней - 48 дней Великого поста и еще 7 дней Масленичной недели.
Таким образом, в 2022 году Масленица выпадает на 6 марта, но в Москве традиционные гулянья Масленичной недели начнутся еще раньше - с приходом календарной весны.
В Москве пройдет красочный уличный фестиваль "Московская Масленица" на 25-ти на площадках в центре и в городских округах.

Масленичная неделя 2022 в Москве

Фестиваль "Московская Масленица" стартует официально 28 февраля.
"С 28 февраля по 6 марта Москва будет провожать зиму и встречать весну песнями и плясками, уличными забавами, красочными театральными представлениями и, конечно же, блинами!" - говорится на сайте "Московские сезоны".
Ожидается, что в 2022 году в масленичных гуляньях примут участие более 5 миллионов человек. Гостей фестиваля ждут 65 тысяч литров горячего сладкого чая, 250 тысяч ароматных блинов и около 3 тысяч развлечений на любой вкус.
Гвоздем программы, конечно, станут блины. Да не просто блины, а почти 200 видов этого блюда: классические со сметаной, семгой, икрой или медом; необычные черные, красные, оранжевые, малиновые, зеленые, фиолетовые и желтые; экзотические острые, с креветками, свекольные, кедровые, из шишек, шпината, чая матча и одуванчиков.
Готовить угощения повара будут прямо на улице при покупателях. Поэтому масленичные "точки" жители и гости Москвы смогут найти по запаху горячих блинов.
Но перед тем, как плотно подкрепиться, москвичам предложат поучаствовать в традиционных русских забавах.
Сильная половина гостей сможет проявить себя в перетягивании каната, забросать соперника снежками, взобраться на высокий ледяной столб, накинуть гусю на шею кольцо или даже попробовать защитить или наоборот, взять штурмом снежную крепость.
Девушек и женщин заинтересуют мастер-классы по изготовлению десертов по старинным рецептам, красивые платки и украшения с традиционными русскими узорами, карнавальные шествия, интересные бесплатные экскурсии и другие развлечения.
Малышам придутся по вкусу театрализованные представления и многочисленные мастер-классы по изготовлению масленичных куколок или оберегов, взрослым - песни, пляски, хороводы и концерты.
Например, на Тверской площади гостей будут развлекать сказочные персонажи - Иван-царевич, Финист Ясный сокол, Василиса Премудрая, Марья Моревна, Аленушка. А всего в Москве пройдут более 200 спектаклей и 150 концертов на разных площадках.
Для любителей селфи Москву украсят яркими двухметровыми куклами, наряженными в характерное для каждого региона РФ платье. Таких красавиц будет жалко сжигать, а вот сфотографировать на память - в самый раз. Кроме того, каждый масленичный городок украсят арт-объектами в виде солнца - главного символа праздника.
Ростовые куклы, скоморохи, музыканты, ряженые с медведями - в столице с 28 февраля по 6 марта будет на что посмотреть и чему удивиться.
Для тех, кто хочет открыть для себя Москву с новой стороны, будут организованы 50 бесплатных экскурсий по самым популярным пешеходным прогулкам проекта "Гуляем по Москве". Участников познакомят с Москвой Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Есенина и других поэтов.
В каждый из дней Масленичной недели-2022 в Москве будет проходить что-то интересное. А на заключительных выходных гостей ждет костюмированное шествие и сжигание Масленицы.

Где отпраздновать Масленицу в Москве

В 2022 году развлекательных площадок станет больше. Кроме того, организаторы решили расширить празднование и добавить онлайн-формат.
Как отмечали Масленицу русские цари, расскажут на занятиях музея-заповедника "Царицыно". На его YouTube-канале разместят серию лекций об истории празднования начала весны. Зрители узнают, что такое карнавал по-русски, когда появились национальные костюмированные балы и кто устраивал "балы с мужиками".
Таганский парк представит онлайн-программу "Широкая Масленица! Мы тобою хвалимся!". Ее подготовили участники детской фольклорной студии "Подсолнух". Зрители узнают о традициях празднования Масленицы, а воспитанники исполнят веселые народные песни. Видео разместят на страницах парка в социальных сетях.
Как правильно украсить стол на Масленицу, подскажут на онлайн-лекциях парка "Сокольники". Пользователи узнают о традициях украшения праздничного стола павловопосадскими платками и научатся готовить блины с креветками и гуакамоле. Также участникам покажут, как правильно расставить на столе традиционную расписную посуду.
Усадьба Воронцово приглашает всех желающих на мастер-класс "Солнышко". Участникам продемонстрируют, как сделать солнышко из ниток и лент. Для поделки нужно подготовить нитки, ножницы, трафарет для помпона, глазки из пластмассы, ленточки.
Послушать народные песни и сыграть в традиционные игры предлагает парк "Северное Тушино". Зрителям покажут онлайн-концерт "А мы Масленицу провожаем". В программе фольклорные песни и потешные игры под аккомпанемент народных инструментов. Запись концерта разместят на страницах парка в соцсетях.
Перовский парк подготовил мастер-класс "Как по маслу: кулинарные секреты к масленичной неделе", на котором расскажут, как испечь идеальные блинчики и поделятся секретами приготовления вкусной начинки.
Сделать традиционную масленичную куколку и расписать декоративную поделку можно на онлайн-уроках Бабушкинского парка. Мастер-классы разместят на страницах парка в соцсетях. Для изготовления куклы участникам понадобятся джут, нитки, красная, белая и узорчатая ткани, вата и ножницы. А к занятию по рисованию надо подготовить краски.
С 28 февраля по 6 марта к услугам москвичей будет предоставлено 29 разных мест:
Будут работать следующие площадки:
— Манежная площадь;
— переход от Манежной площади к площади Революции;
— площадь Революции;
— Тверская площадь;
— ул. Школьная, влад. 11–53;
— парк "Зарядье";
— ул. Тимирязевская, влад. 17;
— ул. Хачатуряна, влад. 13;
— ул. Городецкая, влад. 1;
— ул. Святоозерская, влад. 1;
— сквер у Гольяновского пруда;
— площадь Славы;
— ул. Перерва, влад. 52;
— Ореховый бульвар, влад. 24;
— бульвар Дмитрия Донского, влад. 11;
— ул. Профсоюзная, вл. 41;
— ул. Матвеевская, вл. 2;
— ул. Митинская, вл. 31;
— Зеленоград, площадь Юности;
— Зеленоград, бульвар в 16-м микрорайоне;
— Троицк, Сиреневый бульвар, влад. 1.
К слову, к ним также присоединятся и парки Москвы, где можно при всех мерах безопасности посмотреть, как сжигают чучело Масленицы:
— парк "Красная Пресня";
— парк "Фили";
— Измайловский парк;
— парк "Сокольники";
— Бабушкинский парк;
— сквер по Олонецкому проезду;
— Лианозовский парк;
— парк "Кузьминки".
В каждом из перечисленных мест жители Москвы смогут попробовать вкусные блины, заглянуть на ярмарку, послушать концерт, полюбоваться на карнавал или принять участие в интересном мастер-классе. Это и роспись игрушек и посуды в различных народных стилях, золотое шитье, поделки из соломы и бересты, изготовление керамических изразцов в гончарных мастерских, выпечка хлеба и блинов по старинным рецептам, изготовление масок для ряженых,
Если в центре Москвы упор сделают на знакомство гостей с традициями празднования Масленицы, где можно в прямом смысле слова прикоснуться к истории и попробовать себя в том или ином виде рукоделия, то на окраинах города подготовят все для потех и спортивных развлечений.
Тем, кто мечтает действительно отпраздновать Масленицу на широкую ногу, стоит отправиться в парки, где настоящее раздолье для снежных баталий, потешных боев и других подвижных забав, включая катание на санях.
Каждая из праздничных площадок будет работать в будни и выходные с 10:00 до 22:00 часов.
Кроме того, именно в больших парках Москвы пройдет кульминация Масленичной недели - сжигание чучела. В центре столицы такого не увидишь из-за мер безопасности.

Масленица в "Царицыно"

Музей-заповедник "Царицыно" традиционно собирает в дни Масленицы тысячи детей и взрослых.
На большой территории можно дать волю скопившейся за зиму энергии и обойти все праздничные площадки, помимо "блинных мест", тут каждый найдет занятие по душе.
Любителям спортивных состязаний предложат проявить себя в перетягивании каната, попробовать ловко поймать гуся, сбить соперника мешком с бревна и продемонстрировать меткость в "битве" снежками. Особой популярностью пользуется штурм снежной крепости, во время которой одна группа пытается защитить построенную из снежных и ледяных кирпичей цитадель и проворно скинуть соперников в сугроб, а другая часть старается упорно завоевать твердыню и захватить флаг. Вместо оружия и те и другие используют снежки.
Творческим личностям больше придется по нраву конкурс на лучшее исполнение танцев "Яблочко" и "Барыня", исполнение народных песен и ведение хороводов.
Детям точно не дадут заскучать. Веселые скоморохи увлекут их в большое театральное действо, во время которого с песнями и плясками вместе с профессиональными актерами театров расскажут подрастающему поколению о традициях и обычаях празднования Масленицы, познакомят с героями сказок и былин.
И, разумеется, никто не сможет устоять перед искушением покачаться на подвесных двухместных деревянных качелях, украшенных дымковскими фигурками.

Масленица в Коломенском

Любителям истории стоит на Масленицу заглянуть в музей-заповедник "Коломенское", где актеры в костюмах стрельцов допетровских времен устроят шуточное противостояние с духами зимы — окрутниками.
Народные ансамбли в традиционных одеждах расскажут о каждом из дней Масленичной недели. Помогать им будут знатоки былин, частушек и закличек.
Ремесленники поделятся с детьми и взрослыми секретами мастерства и даже разрешат поучаствовать в процессе.
Любители активного отдыха смогут покататься на санях или в конном экипаже. Если будут позволять погодные условия, будут работать пункты проката тюбингов и каток с натуральным льдом.
Кульминацией праздника станет сжигание большого чучела Масленицы
Лента новостей
0