Археологическая находка в Эмиратах потрясла мир

© AFP 2022 / Khaled DesoukiРаскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора "золотого" города в Верхнем Египте
Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обнаружены полуразрушенные постройки, ставшие самыми старыми из известных ранее на территории ОАЭ
ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. Археологи обнаружили в Объединенных Арабских Эмиратах разрушенные строения, которым более восьми с половиной тысяч лет, сообщает The National News.
Открытие произошло на острове Гага, к западу от Абу-Даби, в ОАЭ.
Благодаря этой находке ученые сделали впечатляющий вывод - руины оказались древнейшими из известных в ОАЭ. Ранее таковым считалась постройка на острове Марава, также расположенная у побережья Абу-Даби. Теперь стало ясно, что она появилась на 500 лет позже, чем обнаруженные сейчас строения.
По мнению ученых, в каменных постройках могли жить общины первых поселений этой богатой страны. Здания отличались круглой формой и простой архитектурой высотой до одного метра.
Археологи нашли в разрушенных зданиях сотни артефактов, в том числе каменные наконечники стрел искусной работы. Они изготовлены для охоты.
Специалистам пока не удалось выяснить, сколько времени существовало это поселение и почему оказалось заброшенным в свое время, около пяти тысяч лет назад.
Согласно источнику, катализатором поселений в этом районе ранее считались морские торговые пути, которые как раз развивались в период неолита. Однако последнее открытие доказывает, что люди начали обживать эту местность гораздо раньше, считает председатель департамента культуры и туризма Абу-Даби Мохамед Аль Мубарак.

"Эти археологические находки продемонстрировали, что люди селились и строили дома здесь восемь с половиной тысяч лет назад... Это было развитое общество, которое на протяжении тысячелетий стремилось только к прогрессу", - сообщил Аль Мубарак.

По его словам, все обнаруженные объекты помогают лучше понять историю и разобраться в культурных связях между народом ОАЭ и морским сообщением. Тем не менее специалистам предстоит еще немало потрудиться, чтобы раскрыть как можно больше тайн прошлого этих мест.
Лента новостей
0